«Раньше никто не брался, а потом появились мы». Как в Республике Алтай работает и развивается частная ветеринарная клиника
Поговорили с ветеринаром, которая поработала в крупной столичной клинике и вернулась в Республику Алтай, чтобы повышать уровень помощи здесь

Оказание ветеринарной помощи в Республике Алтай — вопрос непростой. До недавнего времени здесь было лишь две государственных ветстанции, а коммерческого сегмента не было почти совсем. Но с 2022 года в Майминском районе начала работать частная клиника Vet Altay, которая за три года успела набрать большую популярность. Уже сейчас она вполне сопоставима с уровнем крупных сибирских городов, говорит ветеринар Яна Дворникова.

Девушка работает в клинике с самого открытия: она вернулась на Алтай после нескольких лет работы в статусной московской ветклинике. Теперь специалист развивает ветеринарию на своей Родине, активно продвигая передовые подходы и технологии.

Мы поговорили с Яной о том, чем отличается работа ветеринара на Алтае и в мегаполисах, какую помощь сегодня можно получить в Республике, а с какими болезнями питомца пока еще придется везти в другой город.
Мы обслуживаем всех: не только кошек и собак, но и коз, барашков, птиц, а также диких животных —  лис, зайцев, ежиков, косуль.
  • — Есть ли у ветеринарии на Алтае своя специфика? Все-таки регион туристический и многие люди приезжают сюда ненадолго. Сказывается ли это на вашей работе?
  • — Если говорить про туристов с питомцами, то они к нам чаще попадают по экстренным случаям: укусила змея, сбила машина, отравился. Мы оказываем помощь, даем рекомендации и на этом все. Хотя есть несколько пациентов из разных городов страны, которых я однажды принимала и с тех пор держу с ними связь, консультирую по разным вопросам.

    А если речь про региональные особенности, то я бы больше отметила разнообразие наших пациентов. Мы обслуживаем всех: не только кошек и собак, но и коз, барашков, птиц, а также диких животных —  лис, зайцев, ежиков, косуль. В более крупных городах есть отдельные клиники, которые лечат диких животных, но здесь мы - крупнейшая частная клиника на весь регион, поэтому принимаем всех.
  • — Расскажите поподробнее о том, как вы оказались на Алтае после работы в столичной ветеринарной клинике.
  • — Я родилась на Алтае, но после школы уехала учиться в Москву, где и осталась работать. Трудилась в большом и известном специализированном центре, где было абсолютно все: диагностика, любые анализы, своя лаборатория, КТ, МРТ и так далее. Но после пандемии я решила вернуться на Алтай: мне захотелось жить дома и быть поближе к природе. На тот момент здесь было две государственных ветстанции — в Горно-Алтайске и в Майминском районе, в одну из которых я и устроилась. Никаких частных клиник и кабинетов не было. Скажу честно, уровень оснащения и оказания ветеринарной помощи был достаточно низким. Врачи, конечно, лечили и помогали, но не было даже минимальной базы.

    Мне захотелось самой внести вклад в развитие ветеринарной службы, поделиться багажом знаний, который я накопила в Москве. С помощью моего руководителя мы открыли частную клинику, которая работает уже три года. Я провела очень большую работу по повышению квалификации своих коллег: видела по собственному опыту, чего не хватает клинике. Знала, что должно быть обязательно из оборудования. Сейчас я уверена, что правильно поступила, вернувшись.
  • — Насколько хорошо сегодня укомплектована ваша клиника?
  • — Объективно у нас клиника весьма хорошего уровня, если оценивать в среднем по России и тем более по Сибири. К нам на операции приезжают из Белокурихи, Бийска и даже Барнаула. Наверное, это о чем-то говорит. Хотя я всегда стараюсь ориентироваться на крупные московские центры и брать с них пример.

    Штат достаточно большой — 20 человек. Это специалисты УЗИ-диагностики и рентген-диагностики, два терапевта, два хирурга, анестезиолог. У нас есть рентген-аппарат классного качества, аппарат УЗИ, на котором можем проводить любые исследования. Есть очень хорошее хирургическое оборудование. Например, делаем всю ортопедию: переломы, связки, абдоминальную хирургию, хирургию грудной полости. Несколько раз даже проводили операции на сердце у кошек.

    Есть стационар на 30 животных. Он хоть и смешан (собаки и кошки в одном помещении), но хорошего качества. К сожалению, пока нет инфекционного стационара и отдельной реанимации, но мы над этим работаем. Клиника у нас круглосуточная — ночью дежурят два врача, которые всегда готовы оказать помощь.

Мы постоянно растем и расширяемся, не останавливаемся на том, чего уже достигли.
  • — Чего не хватает клинике, чтобы дотягивать до самого топового уровня?

  • — Для более детальной диагностики нам не хватает компьютерного томографа. Это очень круто, но очень дорого. Все-таки поток пациентов не такой большой, чтобы приобретение было рентабельным. МРТ тоже важен, но стоит еще дороже.

    Соответственно, без томографов мы не можем проводить операции по неврологическому профилю. В этом случае направляем питомца в проверенную клинику в Новосибирске, с которой мы тесно сотрудничаем.

    Пока не хватает газового наркоза и эндоскопического оборудования, но это мы приобретем уже в ближайшее время. Это даст нам толчок и в исследовании, и в оказании помощи. Особенно экстренные случаи, когда собака что-то проглотила. Вместо разреза будем применять эндоскопическое оборудование: вводится трубка с манипулятором и инородный предмет достается. Очень ждем.
  • — Что можете сказать про квалификацию местных врачей-ветеринаров?

  • — Мы с моими коллегами постоянно развиваемся. Я всех ребят стараюсь мотивировать заниматься своим обучением, хирургов отправляю на различные мастер-классы и семинары. К нам периодически приезжают мои бывшие коллеги из Москвы. В этом году у нас была хирург-ортопед из Питера, обучала нас операциям на крестообразных связках у собак. Это шикарный опыт, который мы переняли у других сибирских коллег, к которым уже не первый год приезжают именитые доктора и делятся опытом.

    Сама тоже регулярно летаю на повышение квалификации, с коллегами часто ездим на конференции в Новосибирск. Мы постоянно растем и расширяемся, не останавливаемся на том, чего уже достигли. У нас много идей и задумок, куда двигаться дальше.

  • — Видите ли вы в своей работе, что люди на Алтае все больше заботятся о здоровье своих питомцев и чаще приводят их к ветеринару, а не пускают ситуацию на самотек?
  • Если оценивать динамику за два последних года, то ситуация заметно меняется в лучшую сторону. Питомцев приводят не только по болезни, но и на плановую диспансеризацию. Хозяева прислушиваются к нашим рекомендациям и это очень круто.

    Конечно, специфика региона накладывает отпечаток — это большое количество сельских жителей с устоявшимися укладами. Не для всех животное — это компаньон и друг. Для многих это просто функция — например, охранять. Соответственно, ни о каком лечении, обследованиях и прививках речи нет. Но при всем при этом динамика положительная.
  • — Про разнообразие животных вы сказали. Приходится ли лечить совсем экзотических зверей?
  • — Периодически сталкиваемся с самыми разными животными. Например, на днях у меня на приеме была летучая мышь. Она врезалась в окно и сломала себе крыло, а неравнодушные люди подобрали ее и в коробочке принесли ко мне.

    Иногда к нам приводят обезьянок, занимаемся лечением животных из зоопарка — ламы, альпаки. С дикими животными я работаю не так плотно, но хочу развиваться в этом направлении. Я уже реабилитировала двух диких волков, а также помогала в лечении снежного барса.

    Периодически приносят змей, разных ящерок. Вообще спектр «экзотов» очень разнообразный. Порой приносят животное, которое ты вживую даже не видел. Тут очень выручают мои бывшие коллеги из Москвы: они всегда помогают, консультируют, дают рекомендации. С их помощью мы ведем и таких животных. Раньше за их лечение здесь вообще никто не брался — отправляли в другие города. А теперь появились мы.
  • — Если вернуться к кошечкам и собачкам, то с какими заболеваниями приходится работать чаще всего?
  • — На первом месте вирусные болезни — это огромная проблема для Республики Алтай, поскольку люди не прививают своих животных. Они находятся на свободном выгуле и заражают друг друга, это никак не контролируется. Нередко животные заболевают смертельными инфекциями, которые вообще не лечатся. Например, панлейкопения, которую в народе зовут «чумой кошек», убивает очень много животных ежегодно. Хотя от нее есть хорошие прививки.

    На втором месте травмы: от машин, падения с высоты, нанесенные другими животными.
    Также очень много онкологических заболеваний. Опухоли, которые очень тяжело лечатся. К сожалению, даже огромное количество усилий редко приводит к хорошей длительной ремиссии.

    Но я бы еще отметила «бич» всех современных домашних животных — это ожирение. Причины понятны — переедание и малоактивный образ жизни. Люди так любят своих животных, что закармливают их. Как итог, я вижу огромное количество котов по 10 килограммов и несчастных круглых собачек на тоненьких ножках.

    Подчеркиваю: в ветеринарии нет понятия «бодипозитив». Мы всегда проводим беседы с хозяевами, которые перекармливают своих животных, стараемся их убедить. Посмотрите на дикую природу — там у животных нет такого ожирения. Оно сильнейшим образом подрывает качество жизни животного: это проблемы с суставами, болезни сердца, печени, почек, эндокринной системы. Срок жизни сокращается на несколько лет.
  • — Как часто нужно посещать ветеринара в профилактических целях?
  • — Вообще диспансеризация должна проводиться раз в год. Обычно мы совмещаем это с вакцинациями, которые тоже проводим раз в год. Это осмотр врача, общий биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости и некоторым породам — грудной полости.

    Но у нас есть протоколы по каждой породе, которые отличаются. Например, шотландские и британские кошки, мейкуны, персидские и сфинксы склонны к заболеваниям сердца, поэтому после пяти лет им ежегодно нужно делать УЗИ. То же самое и по собакам: корги УЗИ сердца вообще проводится с рождения каждый год. В общем, для каждой породы составляется индивидуальный план.

    Если же у вас беспородный домашний котик, достаточно будет посещения клиники раз в год.


  • — Напоследок давайте поговорим о проблеме бродячих собак. Насколько она остра и как ее решить?
  • — Это огромная проблема, из-за которой у меня болит душа. В 2023 году в Республике приняли закон об эвтаназии, разрешающий усыплять животных после того, как они проведут определенное время в приюте. Не знаю, как он работает сейчас, но бегающих собак с желтыми бирками на ушах мы регулярно видим. Есть приют, который на государственные деньги занимается отловом, вакцинацией и стерилизацией этих животных.

    Я прекрасно понимаю народ, который переживает об этой проблеме. Как никто другой знаю, на что способны собаки в брачный период и как сильно они могут травмировать человека, тем более, ребенка. Я все это понимаю но не одобряю эвтаназию животных, потому что кардинально это не решит проблему.

    Убеждена, что ответственность за большое количество бродячих собак полностью лежит на людях. С ними и нужно проводить профилактику, вводить штрафы, если по-другому они не понимают.

    Животные тут не при чем, размножаться в геометрической прогрессии — это их природа. Чтобы это остановить, владельцы должны перестать выпускать животных на самовыгул. Если у вас кобель, он за ночь может спариться с несколькими самками. Это будет уже не одна бегающая собака, а 9-12. Ну а если нет возможности не выпускать, кастрируйте и стерилизуйте своих животных — это гуманно.

    В Республике Алтай до сих пор случаются истории, когда кошка родила, а котят в коробке просто поставили на улицу. Или толпу щенков засунули в мешок и выкинули где-то на дороге. У меня волосы дыбом от этого. Пока это есть, количество бездомных животных будет только расти. Только мы, люди, можем исправить ситуацию своим ответственным отношением.
ГОРНЫЙ

Контакты клиники Вет Алтай: село Майма, ул. Энергетиков, 33А , тел: 8-960-967-12-21


Расскажите свои истории в комментариях к новости в нашем тг-канале, самые интересные мы обязательно превратим в большие материалы, чтобы они вдохновили других: https://t.me/ogornomru
Made on
Tilda