«Мы стали точкой притяжения». Как культура ярмарок развивает туризм на Алтае и привлекает гостей?
Летом одну только Чемальскую ярмарку ежедневно посещает 3-4 тысячи человек


Возле многих знаковых мест в Горном Алтае работают ярмарки, где туристы могут приобрести самые разные сувениры. Но сегодня эти торговые пространства и сами стали мощнейшими точками притяжения для гостей, говорит один из администраторов ярмарки возле Чемальской ГЭС Тельман Соломатин. По его словам, для людей это не «базары» с товарами, а концентрация эмоций, за которыми многие даже едут специально.

О том, как работают ярмарки на Алтае и почему они так привлекают туристов, - в нашем интервью.
Создаем место притяжения
  • — Как появилась ваша ярмарка и какое в ней ваше участие?
  • — Наша ярмарка возникла примерно в 2006 году возле Чемальской ГЭС — в месте, где туристический интерес уже был на каком-то уровне. Предприниматели захотели создать здесь место притяжения. Им удалось — для этого провели большую работу. Сегодня здесь все построено, заасфальтировано благодаря государственному участию.

    Фактически это пешеходная улица длиной около километра. По ней прогуливаются туристы, а все здания вокруг — различные туристические заведения: магазины, ларёчки, кафе, экскурсионные бюро. Всего больше 250 объектов, наверное.

    Я принимаю в этом участие с 2008 года. Где-то треть этой улочки — моя ярмарка. На ней порядка 70 различных объектов: не только магазины, но и спортивные аттракционы, кафе, экскусионные бюро, пункты проката, мастерклассы, необходимые объекты сервиса. Построили здесь ларьки, сдаем их в аренду предпринимателям, которые продают свою товары и услуги. Сейчас работаем над открытием небольшой концертной площадки для сотрудничества с местными исполнителями и сказителями традиционных алтайских эпосов — это новое направление для нас.  Я выступаю как администратор, плюс, у меня тут есть собственные точки.

    Функционируем круглогодично, но основной турпоток, как и во всем Горном Алтае, сезонный. Это где-то пять месяцев в году, когда идет высокий туристический трафик.

  • — Ярмарка — это дополнение к какому-то знаковому месту или самостоятельный объект?
  • — Сегодня мы сами стали точкой притяжения. У нас показательный пример: объект первоначально туристического интереса — Чемальская ГЭС — исчез. Сейчас он заморожен. Но мы не наблюдаем снижения трафика. Более того, видим ежегодный прирост. Мы смогли наработать известность и привычку у гостей заезжать на нашу ярмарку.

    В сезон нас посещает порядка 2 млн гостей — это 3-4 тысячи человек ежедневно. К нам из той же Белокурихи привозят экскурсии на автобусах. Казалось бы, там есть свои ярмарки. Но люди покупают билеты и едут порядка 200 км, чтобы погулять и приобрести сувениры у нас. Думаю, это показатель того, что мы интересны туристам.
  • — Тем не менее, в чистом поле, где рядом нет ничего интересного, ярмарку не откроешь...
  • Я бы мог с вами согласиться, если бы не видел ярмарок, которые открыты просто возле дороги, где нет никаких точек интереса. Сама по себе ярмарка при достаточном размере и грамотном наполнении становится такой точкой.

    Яркий пример — «Ярмарочное колесо» в Чепоше. Там просто ярмарка среди леса, а поблизости нет каких-то туристических объектов. Тем не менее, люди останавливаются и с удовольствием гуляют по ярмарке. 

    Они пошли «событийным путем». Проводили различные события, полагаясь на традиционный календарь. И организовывали как будто бы краткосрочные ярмарки, привязывая их к датам: приглашали артистов, устраивали семинары. И обрели популярность.
Развитие через инфраструктурные проекты
  • — А каким был ваш путь развития?
  • — Мы развивались через инфраструктурные проекты: создали среду, в которой человек может просто с удовольствием погулять. По сути, мы действуем как парк. К нам приезжают люди, которые, например, уже выполнили свою программу поездки, и не хотят оставшееся время сидеть в номере. Им нужно погулять, отдохнуть, полюбоваться Горным Алтаем. Наша ярмарка подходит идеально.

    Либо бывает, что у туристов в графике экскурсий появляется разрыв — освобождается целый день. Его можно посвятить тому, чтобы все у нас посмотреть и попробовать, поучаствовать в коротких экстремальных развлечениях. У нас большой уровень наполненности, который привлекает туриста.
  • — То есть, ярмарка на Алтае для туриста — это не только про «купить», но и про «хорошо провести время»?
  • — Вне всякого сомнения. Мы стремились стать именно местом, где человек может с удовольствием провести весь день. На нашей ярмарке сконцентрированы те эмоции, за которыми туристы в принципе приезжают на Алтай. В туристическом бюро можно записаться на экскурсию и очень быстро на нее попасть.

    Например, вы идете по ярмарке и видите, как по реке люди сплавляются на лодке. А совсем рядом стоит столик, где можно записаться, пройти инструктаж и так же сплавиться. В последние три года огромную популярность набрал моторафтинг. Кроме того, у нас есть парк экстремальных развлечений с тарзанками, который построил мой хороший коллега. Все аттракционы сертифицированы и привлекают огромное количество туристов. Точно так же и с конными прогулками — можно в течение 15 минут записаться, проинструктироваться и пойти кататься. Мы стали, пожалуй, центром краткосрочного экстремального туризма на Алтае.

    Это очень удобный формат. Во-первых, ни за каким развлечением не нужно никуда ехать — все сконцентрировано в одном месте. Во-вторых, если приехала большая компания с разными предпочтениями, каждый может просто выбрать что-то свое.

    Развит и религиозный туризм: мы формируем тот самый маршрут до острова Патмос: от нас начинается настоящая горная тропа, по которой можно дойти до знакового объекта. Ну а для любителей шоппинга здесь, тем более, настоящее раздолье. Это большой комплекс с закольцованным трафиком, где каждый найдет развлечение по душе.
  • — Какими товарами наполнена ярмарка? Растет ли интерес к культуре и самобытности Алтая?
  • — Безусловно, интерес растет. Как администратор ярмарки, я должен поддерживать баланс между мастерами, которые сами что-то производят, и матерыми предпринимателями. Если пустить на самотек, то вторые победят. Бывает, туристы сфотографируются с изделиями ручной работы, пообщаются с мастером, даже на мастер-класс сходят, а купят все равно пластиковый магнитик.

    Поэтому у нас есть внутренняя программа поддержки тех, кто занимается традиционными народными промыслами или является мастером своего дела. Они размещаются на более лояльных условиях. Эти люди обязательно должны быть: они дают тот самый колорит. Нельзя, чтобы ярмарка выглядела однотипной и «коммерческой».

    Кстати, поддерживаем не только традиционных, но и современных мастеров. На Алтае много людей, которые творчески развиваются, находят новые прочтения нашей культуры. Это тоже интересно и привлекает туристов.
«Культура ярмарок — это та позитивная миссия, которую мы приносим в Горный Алтай»
  • — А что бы вы сами посоветовали туристу обязательно приобрести на вашей ярмарке?
  • —  Во-первых, я бы посоветовал обязательно посетить наш парк экстремальных развлечений и поучаствовать в активностях. У нас регулярно проводятся мастер-классы по керамике и прочим ремеслам — скучно точно не будет.

    А вот про сувениры очень сложно ответить. У нас можно найти и варган, и реплику шаманского бубна, и аутентичные обереги. Выбор очень широкий, и я, как владелец ярмарки, не хочу кого-то выделять. Точно могу сказать, что каждый найдет для себя что-то интересное и запоминающееся как по личным предпочтениям, так и по карману.
  • — Удобен ли вариант продажи сувениров на ярмарке самим мастерам?
  • — Для них это оптимальный вариант. Если, например, художник не просто рисует для души, а хочет продавать свои работы, ему нужно место со сформированным трафиком. Если он не гений маркетинга, то в одиночку не справится.

    Пример: допустим, вы пошли в поход. Идете по горам и видите избушку, в которой живет мастер. Вы бы, может, и рады купить у него бубен, но к тратам не готовы — вы же шли в поход. А к нам приезжают люди, готовые именно покупать. И здесь они встречаются с умельцами, готовыми продавать свои работы. Идеальное сочетание.

    Человек, например, давно мечтал о шаманском бубне. Он здесь найдет мастера, который не просто их продает, но готов прямо на месте доделать один из них и расписать специально для покупателя. Ярмарка полна поистине уникальных вещей, которые и формируют ее самобытность.
  • — Насколько важны сегодня такие ярмарки для туризма на Алтае?
  • — Если есть идея, в которую вы верите, то точно не нужно сомневаться. Я всегда живу по этому принципу — ничего не бояться и делать то, что любишь. Тогда все получится.

    Но еще хотелось бы, чтобы люди, которые открывают бизнес, больше задумывались об экологичности. Важно, чтобы это был равный взаимообмен с окружающей средой. Проблем с утилизацией мусора довольно много. Много всего производится, но не все из этого в итоге реализуется. Так что каждому стоит подумать о том, чтобы сделать хорошо не только себе, но и природе.
ГОРНЫЙ
Расскажите свои истории в комментариях к новости в нашем тг-канале, самые интересные мы обязательно превратим в большие материалы, чтобы они вдохновили других: https://t.me/ogornomru
Made on
Tilda