Татьяна Черепанова вместе с партнерами создала заведение, где кофе и десерты для гостей готовят волшебные феи.
Уже третий сезон в Аскате работает удивительная «коФЕЙня». В необычном лесном домике, украшенном феями, гостей угощают не только кофе, но и десертами ручной работы. Готовит их один из создателей проекта — Татьяна Черепанова. Еще несколько лет назад она жила заграницей и даже не думала об Алтае. А теперь не может представить себе жизнь без волшебного домика, наполненного кофейным ароматом.
О том, что заставило девушку переехать в алтайскую деревню и открыть здесь (пока что) сезонный бизнес, - в нашем интервью.
Доверилась интуиции
— Татьяна, вы открыли кофейню на Алтае, хотя родились и жили далеко отсюда. Что привело вас именно сюда?
— Я начала путешествовать с 2011 года, с 2018-го начала активно ездить в другие страны. Но Алтая, честно говоря, никогда не было в списке мест, которые мне хотелось бы посетить. В 2018-м году я познакомилась с Дмитрием и Юлией Шаменковыми, которые занимались психологией и развивали метод открытого диалога. В то время я жила на острове Панган в Таиланде, как и они. Познакомились, оказались близки друг другу по духу.
Благодаря им я попала на Алтай: они открывали «Школу открытого диалога» и искали повара для развития кафе. Нужно было было разработать меню по здоровой еде. Я это увидела и написала Юлии. У меня уже был солидный опыт в этой сфере: я с 2012 года увлеклась вегетерианской кухней, кулинарией, десертами, работала с разными проектами в Тюмени.
Так я и попала на Алтай впервые. Это было еще ковидное время, когда всё только начинало потихоньку открываться. Панган тоже открылся, и я вернулась туда. Но больше чем через год снова приехала на Алтай. Сидела с подругами в «Доме открытого диалога», и мне так стало хорошо, что я решила: хочу остаться здесь.
— Легко ли было перестроиться на жизнь в алтайской деревне?
— Мне было очень легко. Я сама до 17 лет жила в селе на Ставрополье. Только после этого несколько лет прожила в Тюмени. Мне, наоборот, пришлось привыкать к городской жизни. А когда начала путешествовать, выбирала более спокойные места: Панган, Бали, Черногория. Так что никакой перестройки не было. Когда приехала на Алтай, сразу было ощущение, что я нахожусь дома.
— А как родилась идея открыть здесь кофейню? Рассматривали ли другие варианты бизнеса?
— У меня не было ни сомнений, ни других вариантов. Хотела именно кофейню с десертами ручной работы. Не знаю, что это было — интуиция или четко поставленная цель, но я ходила по Аскату и размышляла, где она будет.
У меня большая насмотренность по кофейням, я много где была. И три года назад, когда мы начинали, на Алтае было совсем немного таких мест. Я не находила таких заведений, в которые хотелось бы вернуться.
Подчеркну, что кофейню я открывала не одна — у нас работает команда из четырех человек. Это Руслана и Андрей Чесноковы, основатели керамической мастерской и галереи «Стрела», а также Роман Левкин, приехавший в Аскат из Владивостока.
Видимо, я так громко делилась своей идеей, что однажды Руслана приехала ко мне, попросила фломастер и написала слово «кофейня», выделив в нем «фей». И добавила, что у них с Андреем уже есть место, где мы можем воплотить эту идею в жизнь. Так все и началось.
«Люди приходят за впечатлениями»
— Как написанное фломастером слово воплотилось в ваш лесной домик с кофе и десертами?
— Руслана — художник и очень творческий человек с масштабным воображением. Она создавала концепт, а мы его подхватывали. Идея — это кофе от волшебных фей. У нас есть целая тропа фей, везде «летают» феечки, вся барная стойка расписана феями.
В нашей команде четко распределены зоны ответственности. Моя часть работы — это коммуникации, настройка всех процессов, проработка меню. Андрей Чесноков и Роман Левкин занимаются технической частью и закупками. Это была по-настоящему командная работа, в которую каждый вложил свою лучшие качества. В итоге образовалось потрясающее место, в котором людям хочется оставаться.
Наш лесной домик, можно сказать, полностью выполнен вручную. Все вывески, которые у нас есть, — это ручная работа наших потрясающих алтайских мастеров, Артура и Андрея. Они же сделали нам террасу. На входе гостей встречает керамическое панно. Керамические кружки тоже ручной работы и с уникальным дизайном. Даже наше красивейшее меню сделала Саша Чеснокова — дочка Русланы и Андрея.
— Согласны с тем, что интерьер и атмосфера значат ничуть ни меньше, чем еда и напитки?
— Конечно. Понятно, что люди приходят к нам в первую очередь за кофе и десертами. Но также они приходят за впечатлениями. Гости признаются, что им нравится просто проводить время в нашем лесном домике. А вокруг завораживающая природа Алтая — человек просто ощущает себя, как в сказке.
Когда заканчивается сезон, многие пишут «Таня, мы так скучаем по вашей кофейне, по вашим десертам». Это очень ценно, такие отзывы дают еще больше вдохновения, чтобы работать дальше. Хочется дарить еще больше впечатлений и положительных эмоций.
— Расскажите о вашем меню. Как вы его составляли и на чем делали акценты?
— Главный акцент я делала именно на качестве. Изначально решила, что это будет не что-то новомодное, а просто хорошие классические десерты, которые хочется есть и приходить за ними еще. Каждый рецепт, который я беру, оттачивается до совершенства.
Мы очень сильно заморачиваемся, чтобы продукты были самыми лучшими. Тщательно выбираем производителей шоколада, какао и всех остальных составляющих.
Само собой, то же самое из кофе. Мы специализируемся на Спешелти кофе — продукта высокого качества из специально отобранных зерен.
То, к чему мы стремимся, - это наличие позиций абсолютно для каждой категории. Например, если к нам приходит гость, который не ест сахар, мы можем предложить ему десерт. Работаем над тем, чтобы были позиции и для тех, кто не ест молочные продукты.
«Не бойся делать то, что любишь»
— У вас сезонный бизнес, который работает только летом. Для предпринимателя это плюс или минус?
— Есть и плюсы, и минусы. Как по мне, в целом, это удобный бизнес. Грубо говоря, ты отработал шесть месяцев, и потом у тебя есть столько же времени, чтобы заниматься другими делами. Когда нет активной работы, ты что-то придумываешь, доделываешь, переделываешь. Есть возможность создавать и творить что-то новое в более расслабленном состоянии.
Главный минус — очень тяжело потом переходить в активную фазу. Вроде бы жил в медленном темпе, а потом резкий всплеск в виде большого количества гостей и новых задач. Конечно, всесезонный бизнес хорош тем, что нагрузка распределяется постепенно.
Но мы ставим себе задачу в будущем сделать нашу кофейню круглогодичной. Это будут и зимний домик, и зимнее производство, чтобы мы могли радовать гостей кофе и десертами даже в несезон.
— Есть ли у вас наемные сотрудники или в кофейне вы тоже работаете сами?
— Долгое время мы работали сами. Только сейчас, на третий сезон, появился сотрудник. Кадры искать непросто — нужен человек не только с определенными качествами, но и со взглядом на мир, со своей атмосферой. Здорово, что мы такого человека нашли, пусть и на время.
В будущем хотелось бы, чтобы это был постоянный состав команды.
— Какой совет вы бы дали человеку, который тоже задумывается о создании бизнеса на Алтае, но пока сомневается?
— Если есть идея, в которую вы верите, то точно не нужно сомневаться. Я всегда живу по этому принципу — ничего не бояться и делать то, что любишь. Тогда все получится.
Но еще хотелось бы, чтобы люди, которые открывают бизнес, больше задумывались об экологичности. Важно, чтобы это был равный взаимообмен с окружающей средой. Проблем с утилизацией мусора довольно много. Много всего производится, но не все из этого в итоге реализуется. Так что каждому стоит подумать о том, чтобы сделать хорошо не только себе, но и природе.
ГОРНЫЙ
Расскажите свои истории в комментариях к новости в нашем тг-канале, самые интересные мы обязательно превратим в большие материалы, чтобы они вдохновили других: https://t.me/ogornomru