«Живём в таком красивом месте — должны соответствовать». Как архитектурный код меняет облик Чемальского района
В Чемале и Элекмонаре на частные деньги разработали собственный стиль и следят, чтобы строители его придерживались.
В 2021 году Чемал стал первым селом в России, где утвердили собственный архитектурный код. В нем четко расписано, в каких цветах и из каких материалов здесь должны строить здания. Чуть позже подобный документ приняли и в Элекмонаре. Уже несколько лет архитектурные комиссии этих населенных пунктов следят, чтобы новые постройки не портили облик.

А началось все с группы местных предпринимателей, которым надоело смотреть на цветастые крыши турбаз, нарушающие гармонию алтайской природы. О том, как создавался архитектурный код и получается ли с его помощью сделать жизнь в районе лучше, рассказал один из инициаторов его создания Александр Дворецкий.
  • — Александр, вы были инициатором создания архитектурного кода Чемала. Как пришла эта идея?
  • — Инициатором и родоначальником, скорее, был предприниматель Роман Фукс. Дальше мы уже начали это развивать небольшой командой единомышленников: я, Денис Гаврилов и еще несколько людей. Почти все мы — бывшие городские жители. «Понаехи», как мы себя называем. Мы в свое время поездили по стране, по миру, имеем некоторую насмотренность.

    Нам бросалось в глаза, что происходит хаотичная застройка. Все строятся кто во что горазд, не соблюдается общий стиль. При этом природа, в которой мы живем, шикарна. По моему убеждению, это одно из самых красивых мест на планете. И его портят люди, которые относятся к этому недостаточно ответственно.

    Отсюда и возникла мысль. Идея архитектурного кода не нова: на момент принятия его в Чемале в России было уже 19 кодов, действующих в городах. Но первым селом в стране, где приняли свой архкод, стал Чемал. Его утвердил совет поселковых депутатов летом 2021 года. Чуть позже он появился и в Элекмонаре: немного отличается, но выполнен в похожем стиле. Оба документа разработал архитектор Александр Деринг. Он же создал и дизайн-коды: они регламентируют вывески, остановки и все остальное.

    Так что сейчас у нас сразу в двух селах работают архитектурные комиссии, где сидят неравнодушные люди и согласуют проекты. По сути мы все в Чемальском районе живем рядышком, поэтому все должно быть единообразно.
  • — Особенно «радуют» глаз разноцветные крыши. Кажется, даже совсем ветхие деревянные домики смотрятся на фоне природы органичнее...
  • — Это, наверное, самое ужасное. Используется профлист неестественных цветов, которые просто не найти в природе: прежде всего, синий. Я часто дискутирую с местными жителями и слышу: «Чем тебе не нравится цвет наших крыш?». А я говорю: «Найдите мне в природе строительный материал синего цвета. Только сапфир и лед не надо предлагать». Молчат, задумываются и понимают, что такого просто нет.

    Поэтому в архкоде предусмотрены «природные» цвета: коричневый, серый бирюзовый, зеленый, некоторые оттенки красного.
  • — Как власти отнеслись к вашему предложению? Были ли трудности с принятием архкода?
  • — Как ни странно, не было. Тогда главой района был Александр Алисов. Очень прогрессивный глава, моложе всех нас, кто эту идею продвигал. Он нас поддержал, помог, и это здорово.
  • — А как на идею создать собственный архитектурный код отреагировали местные?
  • — Местных тоже нужно разделять. Первая категория — коренные жители. Вторая — приезжие, которые живут здесь уже 30-40 лет. И те, кто приехал в последние 5-10 лет — это мы. К нам отношение всегда настороженное, порой справедливо.

    Не все нас поддержали, но ключевую роль сыграл один момент. В свое время мы «продавили» разработанные в архкоде остановочные павильоны. Так совпало, что тогда Автодор менял остановки в Чемальском районе. Мы смогли настоять, чтобы их выполнили именно по нашим эскизам. И они появились: за государственный счет началась реализация нашего архкода. Всем понравилось, включая сам Автодор. Настолько, что наши остановки появились вообще по всей республике.

    После этого стало проще. Был первый результат, который всех устроил. Основная часть претензий отпадает, когда мы приводим в пример наши остановки.
  • — А люди не боялись, что после введения архкода им придется переделывать уже построенные крыши и заборы?
  • — Некоторые высказывали подобные опасения, но мы все подробно объясняли. Архитектурный код действует только для юрлиц и для новых объектов, которые строятся в Чемале и Элекмонаре.

    Из местных жителей и тех, кто на момент принятия кода уже построился, мы за 4 года никого не принудили что-то менять.

    При этом ведем разъяснительную работу, а также стимулируем людей на перемены. Регулярно проводим конкурсы на реконструкцию заборов и ограждений. Побеждает тот, кто заменит свой ветхий и неказистый забор на самый удачный вариант, вписанный в архкод. Подчеркиваю: мы выбираем не того, кто больше денег на все это потратит. Наоборот, предпочтение отдаем бюджетным, но при этом органичным заборам.

    Суммы внушительные. В этом году призовой фонд у нас 220 тысяч рублей, а победитель получает 50 тысяч.
  • — Как работают архитектурные комиссии?
  • — Ребята в комиссиях идейные, как и я. Глава поселения отправляет нам проект и мы его обсуждаем. Все происходит быстро.

    В архкоде напрямую прописано, какие материалы и цвета не рекомендуется использовать для фасада. Наша задача — не подогнать всех под одну гребенку, а не допустить откровенный треш: те самые синие крыши и подобное безобразие. Не должно быть того, что испортит облик села. Если что, даем советы, что можно исправить или добавить, чтобы здание вписалось и смотрелось органично.

    За четыре года через нас прошло уже больше 20 объектов, включая знаковые. Все они приведены в соответствие коду.
  • — И что, даже не приходится конфликтовать с застройщиками?
  • — Как правило, через комиссию проходят порядочные предприниматели, готовые взаимодействовать. Они изначально знают, что есть комиссия и в ней сидят неравнодушные люди. Сами заранее узнают, что да как. Мы объясняем, что есть архкод, его можно скачать и посмотреть. Или нанять архитектора, который в соответствии с этим документом сделает все красиво. Никаких вопросов к такому зданию не будет.

    Конечно, приходилось и убеждать, что нужно изменить проект так, как будет полезно району. Но в итоге все соглашались.

    Шикарный пример — магазин «Аникс», который появился в центре Элекмонара, пройдя через комиссию. По сути это мой конкурент: я владею небольшой сетью магазинов и ресторанов. И я сам настоял, чтобы этот супермаркет выглядел так, как он сейчас выглядит. Я отдавал себе отчет, что это создаст мне проблемы. Так и вышло: выручка упала. Но мне радостно, что появился действительно классный магазин, который стал украшением нашего села. Очень красивое здание, с подсветкой, которое гармонично вписывается в сельскую архитектуру. Фасад выполнен из металла, но очень грамотно подобрана цветовая гамма.
  • — Если посмотреть объективно — заметно, как архкод меняет облик района?
  • — Недостаточно. Огромное количество тех, кто комиссию не проходит и строится, как ему вздумается. Как правило, это полузаконные турбазы, которые строятся на землях ИЖС. С ними мы ничего поделать не можем, хоть и пытаемся.

    Я бы сказал, в Элекмонаре эффект архкода более заметен, поскольку село поменьше. Здесь больше изменений. Значительное влияние оказали общественные пространства — Парк Победы и смотровая площадка возле Зубов дракона, выполненные по нашему коду. Они формируют наши идеи уже не на бумаге, а в жизни.

    Но и Чемалу, и Элекмонару еще есть, куда стремиться и над чем работать.
  • — Кстати, про общественные пространства. Парк Победы и смотровую площадку построили на государственные деньги. Как удалось выполнить их в рамках архкода?
  • — Мы отработали эффективную схему. В муниципалитетах, как правило, нет денег даже на проект. Но при этом государство активно выделяет средства на реализацию, если уже есть какие-то эскизы. Так что мы, предприниматели, просто профинансировали проект той же смотровой площадки. Стоило это недорого. Муниципалитет подался на грант и выиграл: получили 5 млн рублей, на которые построили шикарный объект.

    Я называю это эффектом курумника: так на Алтае именуют каменистую осыпь. Ты стоишь один на горе, сдвигаешь небольшой камешек, а дальше сходит уже целая лавина. Точно так же и в жизни — ты производишь одно небольшое действие, которое запускает целый процесс.
  • — Главное, чтобы нашелся тот, кто толкнет этот первый камень…
  • — Не везде для этого хватает инициативы на местах. У нас она исходила от неравнодушных предпринимателей. Мы находимся на Алтае — в удивительно красивом месте. Как говорит мой единомышленник Роман Фукс, незачем в село тащить город. Здесь не нужны бетонные коробки — должны оставаться свой шарм и архитектура. Туристу важна самобытность, он едет из своего пыльного города, чтобы увидеть что-то уникальное. Смысл его поездки, если он увидит все то же самое, что есть и у него дома?

    Мы не перекати-поле и не временщики. Знаем, что проживем здесь еще долго, а потом оставим это все детям. Поэтому нам не все равно, что происходит вокруг.
Что говорят власти?
Максим Капчикаев, глава Элекмонарского сельского поселения:
  • — Все получилось благодаря инициативной группе. Вслед за Чемалом мы создали комиссию, в которую вошли сотрудники администрации, архитектор и сами инициаторы. Уже несколько объектов приняли и построили.

    В районе бурно развивается туризм, активно идет стройка. Но когда нет общей идеи, получается разношерстность, которая портит впечатление гостей.

    Сейчас видно, как Элекмонар преображается: появился Парк Победы, красивый магазин, строится церковь. Ряд объектов мы еще отрабатываем. Идея-то простая: при незначительных вложениях можно получить хороший эффект. И люди идут навстречу: понимают, что их бизнес должен быть привлекательным.

    Радует, что предприниматели дополнительно стимулируют местных на преображение. Благодаря конкурсам у жителей тоже есть мотивация меняться вместе с селом.
Что говорят местные?
Константин, житель села Чемал, занимается организацией сплавов:
  • — Новость о появлении архитектурного кода в Чемале я воспринял спокойно. Уже было понятно: пора действовать, чтобы наше село выглядело достойно. Это не только районный центр, но и точка притяжения туристов, одно из самых посещаемых мест на Алтае. Применение разноцветности здесь уже начинало резать глаз. Назрела необходимость, чтобы все новые стройки приводили к определенному стилю.

    И по прошествии времени мы видим перемены. Новые здания проектируются в стиле архитектурного кода: спокойные, строгие тона без ярких красок. При этом они украшены очень интересно и со вкусом.

    Мы и сами построили свое здание в полном соответствии с архкодом. Было даже несколько вариантов проекта: разные варианты и цвета, и материалов. Комиссия выбрала один из них. Мне приятно слышать, что наше здание получилось одним из самых красивых в Чемале
ГОРНЫЙ
Расскажите свои истории в комментариях к новости в нашем тг-канале, самые интересные мы обязательно превратим в большие материалы, чтобы они вдохновили других: https://t.me/ogornomru
Made on
Tilda