«Увидеть всё — не хватит и жизни». Гид о том, почему Алтай можно открывать для себя бесконечно
Оказавшись один на один с горами, человек узнает много нового и о себе самом
Популярность Алтая среди туристов растет невероятными темпами. Каждый сезон сюда приезжает все больше и больше гостей: кто-то — впервые ощутить величие гор, а кто-то — снова и снова, чтобы еще раз пережить классные эмоции. Но познать Алтай полностью не получится ни за одну поездку, ни за целое лето, говорит путешественник и гид Инна Смирнова.
О том, с чего начать знакомство с Горным Алтаем и как определиться с трудным выбором между палаткой и комфортным отелем, - в нашем интервью.
Красота с флёром мистики
— О красоте и «магии» Алтая говорят многие. Эти фразы звучат так часто, что порой даже теряешь их смысл. Скажите, чем именно Алтай в себя влюбляет?
— Я думаю, это совокупность разных вещей. Безусловно, на первом месте природный фактор — это из самых красивых и разнообразных регионов нашей страны. Плюс, культурная составляющая, ведь Алтай — национальная республика со своим колоритом.
Конечно, имеет значение и флёр таинственности. Его Алтай в настолько широком масштабе приобрел недавно. Но почитайте путешественников, которые около ста лет назад изучали Алтай: в своих достаточно сухих научных описаниях они отмечали, что тоже испытывали нечто необъяснимое.
Конечно, интерес подогревается и нынешней модой на саморазвитие и духовный рост. Алтай, как «место силы», классно вписывается в эти тренды.
— С чего лучше всего начать знакомство с Алтаем тем, кто едет сюда впервые?
— Можно ответить что-то стандартное, но даже это будет полезно для новичка. Например, Чуйский тракт — одна из самых красивых дорог мира. Это отличный вариант для первого знакомства. Если мы говорим про маршруты, то всеобъемлющее Золотое кольцо Алтая — тоже супер.
Но по опыту я знаю, что каждому подойдет что-то свое. Кто-то приедет в Чемал, самое «попсовое» и людное туристическое место», влюбится навсегда и будет сюда возвращаться. А кто-то окажется в красивейших высокогорных местах и поймет, что это «не его». Все непредсказуемо.
Алтай прекрасен своим многообразием. Не только в плане природы, но и в плане времен года, направлений туризма. Можно приехать сюда в автотур, заняться конным туризмом, сплавиться по реке. Эти места можно открывать для себя снова и снова. Мне недавно в соцсетях написали «Наверное, если приехать на все лето, то все равно не хватит времени посмотреть все красивые места». Я ответила, что если даже приехать на всю жизнь, времени все равно может не хватить.
— И все же, если выбрать пять мест на Алтае, которые обязательно нужно увидеть собственными глазами, какие бы вы назвали?
— Чуйский тракт обозначим как отдельное место. Также назову долину Чулышмана, Телецкое озеро, Уймонскую долину и, пожалуй, Чуйскую степь. Это не точки на карте Алтая, а целые пятна. И они абсолютно разные, каждое завораживает по-своему. Это не про «посмотреть за один-два дня», а про тщательное погружение в каждую локацию.
Наедине с горами и с собой
— Настоящий отдых на Алтае — это комфортный отель или палатка в уединенном месте в горах?
— Лично я за палатки: максимальное единение с горами без сети и лишних шумов. Ценю горы просто за то, что они есть. Но при этом понимаю тех, кому такой отдых не близок. Сегодня город формирует у людей довольно узкое сознание, в которое уже не помещается единение с природой. Им приятно, когда они приезжают в одинаковые отели, где им предоставят одинаковые халат и тапочки. Это их зона комфорта.
Такой отдых тоже имеет право на жизнь. Я не могу сказать, что это уже какой-то «не такой» Алтай. Классно, что появляется инфраструктура для этого. Но при этом очень здорово, что все еще много нетронутых мест, где и безо всякой цивилизации можно ощутить себя в тысячезвездочном отеле. Только ты и горы.
Опять же, такой «дикий» вариант подойдет не всем. У меня были люди, для которых такой опыт оказался тяжелым и даже шокирующим. Человек отключается от белого шума соцсетей и остается в информационном вакууме. Для многих это очень страшно — оказаться наедине с собой. Начинают себя по-настоящему узнавать, и не для всех это приятное знакомство.
— Часто слышу жалобы, что уединенных мест на Алтае почти не осталось. Мол, куда ни глянь — там либо гостиница, либо турбаза. Это действительно так?
— Я живу на Алтае уже почти 10 лет и тоже замечаю это. Если раньше можно было приехать, встать с палаткой где-то между Чемалом и Элекмонаром и не встретить ни души, то сейчас такое уже невозможно. Берега застроились, количество объектов размещения выросло в десятки раз, турпоток тоже уведичивается.
Но мест, где можно остаться наедине с природой, все еще хватает. Просто за ними нужно дальше идти. В прямом смысле — ногами. Причем не всегда для этого нужно идти три дня — часто это вопрос пары часов ходьбы. Но тенденция сегодня такова, что молодое поколение ходит пешком неохотно.
— Кстати, про гостиницы. Как меняется Алтай в плане инфраструктуры для туристов? Стал ли он доступнее и комфортнее за последние годы?
— Я бы сказала, сейчас мы находимся на стадии «не стыдно». Это мой личный критерий, по которому я оцениваю инфраструктуру. Количество объектов размещения и питания, в которые не стыдно привести гостей, растет как на дрожжах.
Но в этих гостиницах и турбазах, на мой взгляд, мало аутентичности. Да, хватает комфортных мест, но они все одинаковые. Меняется лишь точка на карте, а гостиница будто бы одна и та же. Я думаю, это промежуточная стадия перед тем, как объекты начнут обретать свою уникальность. Это должны быть колоритные и тематические места с изюминками и продуманными историями. Чтобы люди запоминали, где они останавливались.
Конечно, по-прежнему не хватает общепита, особенно в верхних районах — это одна из самых сложных историй на Алтае в туристической отрасли. Если помечтать, то для развития туризма нужны «пит-стопы» для людей — оборудованные точки с туалетами, закусочными, кофе. Своего рода остановки, где можно «заправиться» и продолжить путь. Сейчас их очень мало. Они нужны по Чуйскому тракту и не только.
Отпусти контроль
— Расскажите про роль гида. Многие ведь вообще считают, что и сами вполне могут познакомиться с Алтаем, даже если едут впервые.
— Принципиальная разница между самостоятельной поездкой и услугами гида — в ответственности. Человек в повседневности берет на себя множество разных обязанностей. Естественно, порой ему просто хочется всё отпустить и ничего не решать. Задача гида — осуществить эту мечту. Туриста должно заботить лишь, какого цвета одежду взять с собой. Хотя и это не должно — гид может сразу сказать, какой дресс-код в туре.
Бывает, когда люди обращаются к гиду, но их желание все контролировать никуда не пропадает. Тогда получается плохо. Но если все срастается и гость отпускает контроль, передает бразды правления гиду, все складывается великолепно. Это мой главный совет — если уж решили путешествовать с гидом, доверьтесь ему полностью.
— С какими запросами к вам обычно обращаются туристы?
— Часто запросы звучат примерно как «Мы хотим Марс, Гейзерное озеро, Шавлинские озера, Белуху, Укок, Чулышман, и все, пожалуйста, за три дня». Потом уже начинаем раскручивать, что из этого доступно, а что нет. Я даже разгадала, откуда берутся такие нереализуемые желания. Если задать в поисковике «что посмотреть на Алтае?», то первой будет большая статья, где про все эти места классно рассказано. Только вот нигде там не написано, как туда попасть, и что до некоторых локаций надо не на машине ехать, а три дня идти с рюкзаком. Поэтому уже в процессе выясняем, что из желаемого реально увидеть, а что — нет. Для этого и нужен гид.
— А как выбрать «своего» гида?
— Понятно, что, в целом, мы все показываем гостям примерно одно и то же. Особенность тура — в человеке, который его проводит. Поэтому я бы посоветовала выбирать специалиста, у которого с вами одинаковые взгляды на жизнь. Сейчас эпоха соцсетей — гиды активно их ведут. Посмотрите, какие он пишет посты. Если в вас они откликаются, это замечательно. Конечно, это не гарантирует, что он идеально знает Алтай. Но хотя бы вам будет комфортно с человеком в путешествии.
— Многие хотят попасть на Алтай в дни цветения маральника, чтобы своими глазами увидеть эту магию цвета. Как это сделать и когда брать билеты?
— Это чудесное явление каждый год прибавляет седых волос гидам и организаторам. В своих соцсетях мы много рассказываем об этом и показываем горные склоны, покрытые цветами. Некоторые специально приобретают билеты, чтобы это увидеть. Но маральник каждый год шутит с нами разные шутки: то зацветает раньше, то позже.
История, когда человек не увидел вообще ни одного куста, за всю практику у меня была одна. Чтобы люди приехали и не увидели массового цветения — чуть ли ни каждый год такое случается. Предсказать, когда маральник зацветет, невозможно ни за полгода, ни за две недели, ни за три дня.
Так что угадать не получится. Нужно просто ехать на Алтай без ожиданий и с открытым сердцем. И тогда какими бы ни были погода и обстоятельства, все пройдет по высшему разряду. На Алтае слишком много всего удивительного, чтобы зацикливаться на чем-то одном.
ГОРНЫЙ
Расскажите свои истории в комментариях к новости в нашем тг-канале, самые интересные мы обязательно превратим в большие материалы, чтобы они вдохновили других: https://t.me/ogornomru