«Маршрут найдется для каждого». Почему так популярны сплавы на Алтае и как оказаться в потоке эмоций?
Сплавы — одно из самых популярных развлечений на Алтае. Оказавшись здесь впервые, многие хотят не просто полюбоваться Катунью, но и сплавиться по ней. А те, кто по жизни «на ты» с экстримом, специально едут сюда именно за тем, чтобы испытать себя на самых крутых участках.

Экстремальные участки Катуни одни из самых интересных на планете, а на спокойные можно даже брать с собой детей.

В этом разнообразии маршрутов и есть секрет популярности.

О том, как проходят сплавы на Алтае, как выбрать свой первый маршрут и как подобрать инструктора, чтобы все прошло идеально - рассказала Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
  • — Что так привлекает людей в сплавах на Алтае?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Думаю, никакого особенного ответа здесь нет: людям в принципе интересно взаимодействие с водной стихией. Они хотят получить адреналин, драйв и эмоции, а здесь это можно сделать посреди природы удивительной красоты. Катунь — это хранительница Алтая. Есть маршруты, по ходу которых ландшафт кардинально меняется несколько раз.
  • — Когда начинается и заканчивается сезон, в который можно сплавляться?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Самое оптимальное время — с июня по сентябрь. Многое еще зависит от уровня воды. Например, в мае, когда тает снег и к тому же идут дожди, он сильно поднимается, а сплавы становятся слишком экстремальными.

    В сентябре, наоборот, вода уже более спокойная и подходит тем, кто любит не очень экстремальные сплавы и хочет просто насладиться бирюзовой Катунью. Те, кому нужен драйв, сплавляются в июне, июле и начале августа.
  • — Кстати, про экстремалов: правда ли, что для них Алтай — одно из самых лучших мест не только в России, но и на планете?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Думаю, так и есть. Катунь — очень своенравная река, на которой есть очень интересные участки: много порогов, валов. Конечно, нужны очень опытные инструкторы, чтобы пройти их.

    Если говорить про Россию, то Карелия еще популярна, но там маршруты попроще. К нам иногда приезжают гости, которые сплавлялись в других странах. Они говорят, что Алтай — это совсем другой уровень. Плюс, помимо Катуни у нас есть еще интересные реки: та же Чуя, на которой есть порог Бегемот (пятая категория сложности), довольно серьезный Мажойский каскад.

    Некоторые маршруты на Алтае предназначены только для профессиональных спортсменов, а некоторые и вовсе считаются непроходимыми.
  • — Вернемся к тем, кто еще не сплавлялся, но очень хочет. Какие маршруты есть для них?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Если мы говорим про новичков, то это однозначно нижняя Катунь. Географически это Чемальский и Майминский районы. Там есть безопасные маршруты, на которых практически нет порогов и нет никакой вероятности переворота. На них есть возможность даже взять с собой ребятишек старше четырех лет. Мы, например, для детей целые квесты проводим в «пиратском» стиле. Оставляем на месте старта подсказки, они их собирают. Потом мы их одеваем и стартуем. Высаживаемся на одном из берегов и ищем клад. Детям такое очень нравится. И все это безопасно.

    Соответственно, взрослым на таких маршрутах, тем более, нечего опасаться. Эмоции в основном положительные. Например, гостям очень нравится средний маршрут с заходом на Камышлинский водопад. Просто так к нему не подобраться — только по мосту, на моторной лодке или на рафте. По пути проходим несколько порогов, которые в июле довольно безопасны.

    В общем, для каждого здесь есть свой маршрут. Исходя из запросов человека, мы всегда можем подобрать для него подходящий.
  • — Как проходит сплав и как себя подготовить?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Сплавы проходят на надувной лодке — рафте. Вместимость одного — до 12 человек. Гостям выдают снаряжение: жилеты, каски, весла. Температура воды в Катуни всегда низкая из-за скорости течения, поэтому лучше надеть и гидрокостюм: он намокает, но при этом сохраняет тепло. Обувь на сплаве подойдёт любая, главное, чтобы человеку было в ней максимально комфортно, и она не спадала. Подойдут даже кроксы с креплением.

    Для прохождения порогов на стандартном групповом сплаве нужно не меньше шести гребцов: по трое на каждом борту. Гости, которые не гребут, садятся посередине, на банку. На каждом рафте есть инструктор, который отдает команды и подсказывает группе. Перед сплавом он проводит инструктаж: показывает, как держать весло и грести, рассказывает, как действовать при перевороте рафта и в других экстренных ситуациях.
  • — Сколько длится сплав?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Самый короткий у нас — это детский. Он длится полтора часа. Все зависит от запросов гостей, но мы обычно рекомендуем сплавляться не дольше 3-4 часов. Во-первых, этого достаточно, чтобы получить впечатления, а во-вторых, за это время можно прилично устать.

    Есть и длинные сплавы, которые длятся по несколько дней. Мы выезжаем с палатками и всем оборудованием. Это, опять же, вариант для тех, у кого уже есть опыт. Но и в этом случае сам сплав длится 3-4 часа в день, остальное время — это общение, установка лагеря, приготовление пищи и отдых.
  • — А чем наполнены эти три часа?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Само собой, мы опираемся на предпочтения самих гостей. Но скучно во время сплава точно не бывает. Например, есть спокойные участки с несильным течением, на которых можно даже выпрыгнуть из рафта, искупаться в Катуни и загадать желание. Есть специальная обвязка, чтобы человека потом вытащили обратно.

    Есть и разные игры. Например, «Ромашка»: все встают на борт и перемещаются по кругу. Таких водных развлечений, которыми можно заняться на спокойном участке, очень много.

    Ну и инструктор, опять же, не просто сидит и командует. Он рассказывает про Катунь, про участок, который гости проходят, про достопримечательности и отели вокруг, разные истории из рафтинга.

    У нас есть возможность проводить корпоративные сплавы — до 100 человек одновременно. Как-то на 5-летие компании сплавляли 93 сотрудников. В этом случае одновременно стартует несколько рафтов, и между которыми тоже можно проводить игры и квесты.
  • — Некоторые побаиваются пробовать сплавиться, потому что читают новости: несчастные случаи все же иногда происходят. Почему?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Сразу скажу, что в нашей компании такого никогда не было. Это все происходит уже на экстремальных сплавах. Думаю, часто это несоблюдение техники безопасности. Начиная с того, что на категорийном маршруте могут оказаться неподготовленные люди. Соответственно, и реакция в экстренной ситуации может быть неадекватной. Оказываясь в воде, человек паникует и совершает действия, которые совершать запрещено.

    Очень важно понимать, что за люди идут на экстремальный маршрут. А инструкторы должны заранее проверить все пороги. В общем, нужно адекватно понимать, стоит идти или нет.
  • — Кстати, а обязательно ли умение плавать во время сплава?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Нет. Есть жилет, который не даст тебе пойти ко дну и вытолкнет наверх, даже если рафт перевернется. Главное — не паниковать и слушать команды инструктора.
  • — Пожалуй, самое главное: как выбрать инструктора, чтобы сплав оставил только положительные эмоции?
  • Анастасия Инюточкина, руководитель туристической компании «На высоте».
    — Универсального ответа нет. Но я бы советовала обязательно смотреть на состояние снаряжения: не у всех оно качественное. Иногда даже визуально можно увидеть, что что-то порвано, не все хорошо с рафтом. Бывает, он настолько старый, что его спускает по воде.

    Также нужно внимательно слушать, что говорит инструктор. Они обязательно должны предупреждать об опасности. Тебе должны рассказать всю технику безопасности и порядок действий при перевороте. Даже если маршрут самый безопасный, это должно быть. И если вам об этом не рассказывают, уже возникает большой вопрос.

    У нас есть внутренние нормативы, по которым мы оцениваем наших инструкторов: к сожалению, гостю этих критериев не видно. Но со следующего года должна появиться специальная аттестация по типу той, которая уже действует для гидов. Это будет отличный способ проверить, с кем вы идете на сплав.

    Плюс, надо смотреть на компанию, в которую вы обратились. До сих пор остались частники, которые нигде не зарегистрированы. Если что-то вдруг случится, вы их потом не найдете. Лучше обратиться в организацию, которая работает несколько лет, заключает договоры и выдает чеки, имеет хорошие отзывы. В конце концов, смотрите на то, как с вами общаются. Если ваши пожелания слушают, отвечают на все вопросы и идут навстречу, тогда и сплав оставит только самые лучшие впечатления.
ГОРНЫЙ
Расскажите свои истории в комментариях к новости в нашем тг-канале, самые интересные мы обязательно превратим в большие материалы, чтобы они вдохновили других: https://t.me/ogornomru
Made on
Tilda