«Здесь дышится свободно». Хореограф о том, как оставила Москву, чтобы учить детей танцам в селе на Алтае
Анастасия Лирова успела поработать в разных странах, пожить в Нью-Йорке, но теперь вернулась в родной Кош-Агач
Уже пять лет в Республике Алтай работает школа танцев Alirra Dance. Она пользуется большой популярностью, ведь здесь работают даже с двухлетними малышами. Руководит студией Анастасия Лирова — опытный хореограф, которая работала не только в крупных городах России, но и за рубежом. Объездив мир, она вернулась на Алтай. Уже три года преподаватель и вовсе живет не в Горно-Алтайске, а в селе Кош-Агач, где открыла филиал и учит местных ребятишек.

О том, как Анастасия оставила жизнь в больших городах ради алтайского села и как ей приходилось ездить по тысяче километров в неделю, чтобы преподавать в двух школах, она рассказала в нашем интервью.
  • — Вернулись и сразу открыли танцевальную школу?
  • — Почти сразу, да. Студия открылась уже в феврале 2020-го. Сначала это был совсем небольшой зальчик в подвале, где уже даже вдесятером было тесно. Первые группы были всего по 3-4 человека, но мне этого было достаточно.

    Впрочем, уже в марте началась пандемия, и почти сразу мне пришлось закрыться на все лето. Работу студии я возобновила осенью: решилась на это, несмотря на все сложности. За это меня до сих пор благодарят: у людей к тому моменту нервы были на пределе, им невыносимо было сидеть дома. Казалось бы, обычный ритуал — отвезти ребенка на тренировку, подождать его и увезти обратно — стал для людей спасением от страха и безнадеги. Занятия ребенка танцами стали для них островком стабильности.

    Той же осенью мы переехали в зал побольше. Группы начали расти, я взяла в команду еще педагогов, которых очень хорошо знала. Студия начала работать полноценно. Так что этой осенью мы будем отмечать юбилей — пять лет.

  • — Почему вы решили уехать в Кош-Агач и открыть школу танцев еще и там?
  • — Как я уже сказала, для меня Кош-Агач — родное село. Через два года работы в Горно-Алтайске я начала получать заявки от жителей Кош-Агача. Это были вопросы, не хочу ли я открыть школу там. Особенно много писали родители маленьких детей дошкольного возраста — их совсем некуда было водить. А наша студия как раз и отличается тем, что мы берем деток с 2,5-3 лет. Это наша уникальная особенность.

    Так что я решила открыть филиал в Кош-Агаче. Жить я тоже стала там. Первые два года приходилось самой ездить туда-сюда и работать на два места. Если в Горно-Алтайске я могла хотя бы частично вести группы, то в Кош-Агаче столкнулась с отсутствием подходящих педагогов. В деревне есть хореографы, но не все готовы работать с таким маленьким возрастом. Малыши — отдельная каста, в работе с которыми нужны терпение и чуткий подход. Поэтому все группы я вела сама.

  • — Горно-Алтайск и Кош-Агач очень далеко друг от друга. Как вы преодолевали этот путь?
  • — На такси. Конечно, ездить было тяжело. Каждую неделю мне нужно было найти такси, чтобы доехать до Кош-Агача. Расстояние — порядка 500 километров. Там я вела тренировки в пятницу, субботу и в воскресенье. А уже вечером воскресенья я выезжала обратно в Горно-Алтайск, где преподавала во вторник, среду и четверг. Вот примерно в таком ритме я больше двух лет и прожила: по тысяче километров в неделю.
  • — Это даже звучит очень неудобно. Что заставляло вас жить в таком режиме?

  • — Слабоумие и отвага (смеется). Я искренне считаю, что не все вещи, которые мы делаем в жизни, должны поддаваться какой-то логике. Что-то же двигало меня подписывать контракты с неизвестными мне работодателями, уехать в тот же Китай с незнакомой командой. Точно так же что-то сподвигло меня с маленьким ребенком на руках поехать в Нью-Йорк и прожить там год в лодке.

    Такая вот у меня особенность — делаю странные и не всегда обдуманные вещи. Если смотреть с бизнесовой точки зрения на мой филиал в Кош-Агаче и мои поездки, то это полный провал. Любой стремится к оптимизации и чтобы все работало без его участия, а у меня наоборот. Но я смотрю на это с философской точки зрения: таков мой путь. Я горю своим делом и вижу свою миссию в обучении детей. Хочу не только научить их танцам, но и вложить им в голову правильное мировоззрение, чтоб нужно быть активными, стремящимися и добивающимися.

  • — Сейчас ваш режим работы поменялся?
  • Меняется. К пятилетнему юбилею я, наконец, оставляю школу в Горно-Алтайске за своими преподавателями. В прошлом году у меня это уже получилось на полгода, пока одна педагог не ушла в декрет. Преподавать я буду только в Кош-Агаче, а в город буду приезжать один-два раза в месяц по делам.

    В Кош-Агаче, кстати, на третий год работы тоже появится помощник — еще один педагог на подхвате. Так что это будет шаг в сторону баланса, когда я больше перейду в управление. Хотя эти навыки тоже нужно получать и развивать.

    Конечно, как творческий человек, я хочу оставаться в процессе. Поэтому хотелось бы взять на себя основные составы, выезжать с ними на крупные конкурсы и пробовать свои силы в соревновательных условиях.

  • — А родители детей в Горно-Алтайске не возмущаются, что вы там преподавать не будете?
  • — Конечно, мой личный бренд работает до сих пор. Люди изначально шли на меня, но я и так как можно дольше не обрывала эту историю. Не все согласны, что Анастасия Юрьевна не будет с их детьми заниматься.

    Но в идеале я вообще хочу, чтобы оба филиала были автономными и не зависели от меня. Я человек движения и, возможно, однажды снова захочу отправиться в путешествие. Возможно даже, открою еще один филиал в другом городе или стране. Поэтому я уделяю огромное внимание формированию команды. Это должны быть люди, близкие мне по духу.
  • — Давайте про вашу школу в Кош-Агаче. Какие здесь особенности по сравнению с Горно-Алтайском?
  • — Начнем с того, что Кош-Агач — необычное село. Это хоть и отдаленный, но достаточно продвинутый район. Село очень большое, по наполненности инфраструктурой и услугами для людей оно опережает многие районы.

    Здесь много молодых людей, много предпринимателей в самых разных сферах, которые выкладываются по максимуму и следят за современными трендами. Да и сами люди отзывчивы ко всему новому. Когда я открыла студию танцев, мне не составило труда быстро набрать полные группы.

    Это лишь со стороны может показаться, что я поехала в какую-то глушь и стала здесь первым хореографом-благотворителем. Нет, здесь есть преподаватели: в основном, это государственные секции танцев. У них цена гораздо ниже: наша школа — самая дорогая в Кош-Агаче. Но мы вполне успешно конкурируем, дети приходят и занимаются.

    Особенно горжусь тем, что привозят ребятишек даже из соседних сел. И зимой тоже, а они в Кош-Агаче очень суровые. Представляете, за окном -40...-45, машины не все заводятся, на люди все равно привозят детей на занятия в выходной. Это очень круто и вдохновляет.

  • — Какое самое большое неудобство для вашей школы танцев в селе?
  • — Несмотря на то, что я вынуждена платить дорогущую аренду, тепла ты в помещении не добьешься. Здесь топят, но тепло в зданиях держится очень плохо, а зимы, как я сказала, суровые. В итоге пол ледяной.

    Так что нам с ребятишками приходится заниматься в очень теплой одежде. Это униформа, но она гораздо более утепленного формата, нежели у детей в Горно-Алтайске. Конечно, это мешает: преподаватель должен видеть открытые колени, локти, плечи, ключицы, работу мышц и связок. Но я не могу позволить детям мерзнуть. Так что это трикотажные комбинезоны и шерстяные верблюжьи носки с октября по апрель.

    Если мне на старости лет удастся построить дворец танцев в Кош-Агаче, обещаю: я утеплю его настолько, что детки здесь будут заниматься только босиком. Но пока имеем, что имеем.

  • — Жить в селе для молодого и активного человека — насколько это удобно?
  • — Как я уже сказала, от недостатка чего-то я здесь не страдаю. В Кош-Агаче вкусные кафе и рестораны, две огромные школы, много детсадов, включая частные. Всевозможные магазины и шоурумы: все, что захочешь. Бьюти-процедуры на самом современном уровне: я, как девушка, не остаюсь без услуг, которые мне необходимы. Опять же, работают все маркетплейсы, так что в точки зрения комфорта жаловаться вообще не на что. Это не глухая деревня, как многим представляется.

    Мне здесь живется хорошо, потому что я всей душой люблю это место: даже его суровость, холодность и ветра. Кош-Агач вобрал в себя многовековую историю и мудрость предков, здесь ты даже слышишь их голос, соприкасаешься со своим родом. Кош-Агач — одно из немногих сел, где до сих пор чутко чтят алтайские теленгитские традиции свадеб и похорон. Даже если ты атеист, здесь ты невольно становишься верующим: веришь в природу, уже со смыслом окуриваешь свой дом можжевеловой веточкой, защищая его от злых духов.

    В Кош-Агаче ты начинаешь смотреть на мир не свысока и через призму своего «я», а более приземленно в хорошем смысле. Здесь так свободно дышится, что тебе становится все по плечу.
  • — Наверняка дети, с которыми вы сегодня работаете, в будущем захотят уехать отсюда. Как вы к этому относитесь?
  • — Я думаю, это нормально. Дети хотят где-то выучиться, объездить мир, посмотреть другие города и страны. Как педагог я только поддерживаю это. Молодость на то и дана, чтобы человек увидел как можно больше.

    Я ведь сама много путешествовала. Но в то же время я и амбассадор возвращения домой. Так же, как я пропагандирую странствия, я ратую за то, что очень круто потом приехать домой и привезти туда все свои знания и эмоции. С ними ты можешь создать на Родине что-то новое и уникальное.

    Каждый сам решает, как ему жить. Кто-то прислушается ко мне, кто-то нет. Моя школа очень молодая: пока еще нет ни одного ученика, который после наших занятий поступил бы на хореографа. Когда такой появится, это будет моя личная гордость. Детям я всегда говорю: если вы выучитесь на хореографа, без работы не останетесь. Как минимум, в нашей школе вам всегда будут рады. Даже если вы не захотите возвращаться, мы всегда сможем сотрудничать, а я во всем помогу.
ГОРНЫЙ
Alirra - студия современного танца: https://taplink.cc/a.lirra

Расскажите свои истории в комментариях к новости в нашем тг-канале, самые интересные мы обязательно превратим в большие материалы, чтобы они вдохновили других: https://t.me/ogornomru
Made on
Tilda