«Молодежь должна оставаться здесь». Почему будущее Алтая зависит не только от власти, но и от бизнеса, которому не все равно?
Сейчас туризм «кормит» регион, но нельзя всегда зацикливаться только на нем, убежден предприниматель и общественник Айас Тодошев
Республика Алтай за последние несколько лет стала одним из самых инвестиционно привлекательных субъектов страны. Но бизнесом должно двигать не только желание заработать, считает организатор туров на Алтай Айас Тодошев. Предприниматель занимает должность зампредседателя комитета по туризму в бизнес-сообществе «Опора России», а недавно создал общественную организацию «Пассионарии Республики Алтай». Движение объединяет тех, кто также готов созидать: вкладывать деньги и силы ради будущего Алтая. Оно зависит от всех, включая малый бизнес, уверен Тодошев.

О том, как будет дальше развиваться туризм на Алтае, слышат ли власть и бизнес друг друга и какие у региона есть еще точки роста, - в нашем интервью.
  • — Айас, чем занимается ваша организация и что за люди в нее входят?
  • — Первое сообщество создавалось в 2023-м как отдельный проект бизнес-объединения «Опора России» в регионе. Он должен был способствовать пропаганде и развитию меценатской культуры на Алтае, чтобы люди не только потребляли, но и давали что-то взамен той территории, на которой они зарабатывают. Впоследствии я решил создать отдельную региональную общественную организацию с такими же идеями.

    Я сам — огромный фанат Льва Николаевича Гумилева и его пассионарной теории этногенеза. Считаю, что нельзя сидеть на месте, нужно двигаться вперед, несмотря на все, что происходит вокруг. Мы должны улучшать качество жизни не только внутри своего дома, но и за его пределами, нести в массы оптимизм, творить хорошие дела и реализовывать качественные проекты. 

    Организация еще очень молодая — мы зарегистрировались в ноябре прошлого года. Постоянных членов-предпринимателей пока нет, зато есть команда, с которой мы реализуем разного рода проекты. А бизнес, которому близки наши идеи, приходит на помощь и содействует реализации. 

    Один из таких проектов — прошедшая 4 октября экологическая акция на Телецком озере. Мы чистили акваторию, было задействовано 16 катеров и одна баржа, собрано 3 КАМАЗа мусора, в акции приняло участие 90 человек.
  • — А вы видите эту пассионарность в предпринимателях? Действительно ли бизнес становится социально ответственным?
  • — Безусловно, изменения видны. Например, многие предприниматели берут на себя ответственность за развитие того или иного вида спорта. Причем некоторые обращают внимание именно на национальные виды спорта: это вклад в культуру, идентичность и сохранение традиционного уклада.

    Многие помогают с благоустройством там, где они живут. Здорово, что благодаря новому руководству региона крупный бизнес, который заходит с большими инвестициями, должен будет еще больше вкладываться в социальную жизнь региона. Считаю, что в регионе в первую очередь должно быть комфортно именно местным жителям. Если они будут жить в хороших условиях, то будут проявлять гостеприимство к туристам. А если мы отстроим всю туристическую инфраструктуру, а за заборами жизнь останется на прежнем уровне, желаемого эффекта не будет. Турист ждет гостеприимного отношения от всех, включая местных.

    Так что жители должны видеть, что деньги, которые «приезжают» в регион, действительно улучшают их жизнь.

  • — Среди предпринимателей немало приезжих. Они тоже понимают важность участия в социальной жизни региона?
  • — Те приезжие, которые встречаются мне, точно понимают важность этого и стараются соответствовать определенному стандарту. А если кто-то не разделяет этого, я считаю своей гражданской позицией донести мысль и идею. Человек должен понимать, что если он приехал сюда надолго и хочет зарабатывать, то должен помогать развиваться этой территории.

    Даже если мы вынесем за скобки меценатство, такая стратегия помогает и бизнесу. Чем лучше будет жизнь в регионе, тем меньше будет отток населения, включая молодежь. Это напрямую отразится на кадровом вопросе в той или иной сфере. Это одна из точек роста — молодежь должна оставаться здесь и видеть, что у нее есть будущее. Инвесторы, которые вкладываются в качество жизни людей, играют в долгую и помогают в том числе и себе.
  • — Само собой, самая привлекательная для инвесторов сфера — туризм. Вы видите, как отрасль продвинулась вперед за последние годы?
  • — Если говорить про инфраструктуру, то улучшения невозможно не заметить. Они начинаются с воздушных ворот, которые уже кардинально изменились, а через два года мы вообще получим абсолютно новый и современный аэропорт. Это именно то, что нужно нашему самому экономически выгодному туристу, который прилетает издалека и активно пользуется услугами местных предпринимателей.

    Большим шагом вперед стало строительство, которое в 2019 году начал всем известный стратегический инвестор. Это привлекло и дало уверенность более мелким капиталам, которые тоже начали вкладываться в проекты.

    Трудно оценить степень готовности инфраструктуры. До конца ли она сделана? Конечно, нет. Но развитие мы видим. За четыре года мы сделали огромный шаг и обогнали регионы, от которых еще совсем недавно отставали. Думаю, и в будущем развитие будет таким же бурным.  
  • — Гостиницы, турбазы и другие объекты размещения — это понятно. Их строят много и активно. А что насчет другой инфраструктуры? Общепит, например…
  • — Согласен, разница есть. С отелями все понятно: если человек хочет построить что-то качественное и хорошее, ему нужен инвестиционный портфель от 100 млн рублей. Такие инвесторы есть и они активно приходят в регион. Но помимо этого важна еще и услуга: придорожный сервис, смотровые площадки, объекты показа, досуг туриста в плане развлечений. Все это пока оставляет желать лучшего.

    Ситуацию легко оценить по Чуйскому тракту: на участке 60-70 км от нашего аэропорта все неплохо. Но туристы ведь проводят здесь лишь пару дней, а дальше мы пытаемся вывезти их куда-то выше. За Семинским перевалом этих объектов сервиса уже гораздо меньше. Самое простое: на 500 км дороги есть лишь несколько благоустроенных туалетов. Общественные точки питания есть, но они не всегда дают то, чего хотелось бы туристу. Кроме того, в первую очередь, придорожный сервис улучшил бы жизнь местным жителям.

    Я в сфере туризма уже 11 лет и прекрасно понимаю, что для бизнеса здесь много препятствий. Дополнительные сложности накладывает и сезонный характер. Как итог, сервис пока не дотягивает до уровня гостиничной инфраструктуры.

    Думаю, со временем ситуация исправится. Радует, что у людей, которые в этом бизнесе, появляется насмотренность. Сам знаю много людей, которые путешествуют в другие страны, смотрят, как там все устроено, а затем привозят эти идеи домой. Так что здесь у меня есть определенный оптимизм. 

  • — Вы сами уже успели поработать в отделе туризма в Минприроды. Как вы считаете, власть слышит бизнес и его запросы? Вернее, слышат ли стороны друг друга?
  • — Это очень правильное уточнение — друг друга, а не только власть предпринимателей.

    Власть в любом случае все слышит и видит: регион у нас небольшой. Когда я работал в отделе туристско-рекреационной и санаторно-курортной деятельности, мы всегда старались получать фидбек от бизнеса, приглашали людей на встречи. Но далеко не все предприниматели отзываются и не всегда они готовы слышать.

    Тем не менее, сейчас, по моему мнению, в области туризма у власти находятся достаточно компетентные кадры, которые правильно расставляют приоритеты. Они выстраивают правильный диалог с бизнесом, стараются правильно донести, почему далеко не все можно реализовать сразу. 

    Результат достигается через дискуссию. Одна из важнейших площадок — бизнес-форум БАЙ АЛТАЙ, который с 16 по 18 октября пройдет в третий раз (участие в форуме бесплатное, по предварительной регистрации (прим.редакции)). Там соберутся представители органов власти и местного бизнеса, а также приезжие спикеры. Это всегда живая дискуссия: не просто пустая критика, а формулирование конкретных предложений. 
  • — Одна из тем для дискуссии — классификация гостевых домов, которую ввели с 1 сентября. Как вы к ней относитесь и как на изменения реагирует бизнес?
  • — К легализации бизнеса я отношусь позитивно и сам радел за это давным-давно. Громко высказывался, еще будучи госслужащим. Но тогда власть предпочитала стратегию мягкой силы. 

    Когда 90% рынка находится в теневом секторе, это ведет лишь к плохому и неблагоприятно влияет на многие вопросы. Взять, например, мусор — острая тема для всего Алтая. Разве это нормально, когда официально в селе живет 500 человек, а в сезон там по факту проживает порядка 5 тысяч? Мусора там оставляют в 10 раз больше, чем вывозят. Конечно, это вызывает недовольство у местных. 

    Плюс, мы дотационный регион. Наверное, не будет правильным, если федеральный центр будет постоянно удовлетворять все «хотелки» республики. Нужно пополнять казну и наращивать свою налоговую базу. 

    Мягкая сила действовала на протяжении пяти лет, но теперь ситуация поменялась. Как бы ни было кому-то печально, это необходимый шаг. Пришло время делать бизнес честно и всем быть в равных условиях. Я уверен, через 5-6 лет, когда все легализуются, мы увидим плоды этого решения. 
  • — Еще один большой посыл власти сегодня — вектор в сторону креативных индустрий. Верите ли вы, что они могут стать одной из важных точек роста?

  • — История с креативными индустриями только начинается у нас в регионе. Мы слышим, как власть, включая президента, все чаще говорит о том, что это экономика будущего.

    Точка роста — это сто процентов. Туризм тесно соприкасается с этим, ведь наша задача — не только предоставить хороший сервис, но и дать хорошую программу. Конечно, как представители отрасли любят говорить, 70% за нас делает природа Алтая. Но нужно обязательно дополнять это креативом. Тем более, что с каждым годом появляется все больше постоянных гостей, которых нужно удивлять. Поэтому растет спрос на местных артистов, музыкантов, художников, мастеров.

    Это не только продается, но и выделяет нас на общем фоне. Я уверен, что алтайская культура самобытна даже на мировой арене. Нам есть, что показать: в том числе и то, что большая часть планеты уже утратила. 

    Вижу в креативной сфере огромный потенциал и сам стараюсь в нее войти. Мы уже проводили несколько круглых столов: власть изучает, что уже есть в регионе и видит, куда можно развивать это дальше. 

    Конечно, пока сложностей хватает. Недавно посчастливилось принимать участие в съемках федерального шоу на Алтае. В процессе столкнулись с большим количеством сложностей: на месте нет ресурсов, чтобы организовать качественную съемку. Продакшн приходится везти из столицы, что раздувает бюджет. Считаю, что условия и инфраструктура для этого должны быть у нас, чтобы мы могли принимать съемочные команды. В конце концов, Алтай — это одна большая съемочная площадка, поэтому потенциал здесь огромный. 

    Уже работаем над тем, чтобы объединить людей с опытом в этой сфере и выйти на диалог с властью.

  • — Согласны ли вы с тем, что туризм — единственная сфера экономики, которую Алтаю следует развивать, чтобы жить хорошо?

  • — Я вообще не согласен, что туризм всегда должен быть главным. Да, это драйвер роста, но это индустрия, которая затрагивает 65 отраслей экономики. Они тоже должны равномерно развиваться, и это большой вызов будущего для местного населения. 

    Например, если местное производство продуктов будет отставать, этот рынок займут другие. Сейчас появляются предприниматели, которые делают собственные уникальные продукты — сам их покупаю и стараюсь всячески поддерживать. Сельское хозяйство — важная отрасль, которую нужно развивать. Алтаю есть что дать миру помимо туризма: не только принимать здесь людей, но и производить что-то и вывозить за пределы региона. 

    Впрочем, я бы сказал, что власть и не забывает про другие отрасли. К сожалению, люди зачастую не помнят этого, когда решают, чем заняться: сейчас большинство рьяно и слепо бросается в туризм. Но ведь можно делать бизнес не для самих туристов, а закрывать потребности и интересы других предпринимателей, местных жителей. Яркий пример — прачечная напротив мастерской моей жены. В сезон она работает круглосуточно, но и этого не хватает, чтобы удовлетворить все запросы. Таких ниш, где можно заработать, очень много. 

    Отдельно хотелось бы сказать про молодежь, которая косо смотрит на идею поработать техническим и вспомогательным персоналом. Я с большим уважением и пониманием отношусь к этим сотрудникам. Туристическая сфера — это социальный лифт, в котором можно очень быстро вырасти. Горничные, которые становятся управляющими — это не что-то заоблачное, а реальность. Главное — начать работать, чтобы по этой лесенке двигаться. 

    Конкуренция только нарастает. Если местные не буду смотреть в эту сторону, с каждым годом все больше людей будет приезжать из других регионов, создавать проекты и увозить деньги с собой. А финансы должны оставаться и тратиться здесь, чтобы экономика работала.
  • — Напоследок еще один вопрос про пассионариев. Как по-вашему, меценатство должно быть естественным желанием предпринимателя или его следует к этому подталкивать?
  • — Убежден, что нужно подталкивать. Наша организация как раз для этого и создана. У нас в стране сложилась практика: если и помогаю, то делаю это молча. Я убежден, что молчать об этом не нужно. Люди в округе должны знать, что предпринимателю не все равно, он озадачен жизнью вокруг себя и занимается ее улучшением.

    Поэтому мы подсвечиваем таких людей, рассказываем о них обществу. Надеюсь, с каждым годом мы будем находить все больше сторонников. На самом деле, многие хотят помогать — нужно лишь показать им пример. Людей, готовых улучшать жизнь в стране, несмотря на преграды, будет больше, энергия будет приумножаться, а регион — развиваться.

ГОРНЫЙ
Фото в материале: личный архив героя, Ельдепова Вероника, магистрантка ЭЮФ, турклуб «Горизонт»

Расскажите свои истории в комментариях к новости в нашем тг-канале, самые интересные мы обязательно превратим в большие материалы, чтобы они вдохновили других: https://t.me/ogornomru
Made on
Tilda