— Я вообще не согласен, что туризм всегда должен быть главным. Да, это драйвер роста, но это индустрия, которая затрагивает 65 отраслей экономики. Они тоже должны равномерно развиваться, и это большой вызов будущего для местного населения.
Например, если местное производство продуктов будет отставать, этот рынок займут другие. Сейчас появляются предприниматели, которые делают собственные уникальные продукты — сам их покупаю и стараюсь всячески поддерживать. Сельское хозяйство — важная отрасль, которую нужно развивать. Алтаю есть что дать миру помимо туризма: не только принимать здесь людей, но и производить что-то и вывозить за пределы региона.
Впрочем, я бы сказал, что власть и не забывает про другие отрасли. К сожалению, люди зачастую не помнят этого, когда решают, чем заняться: сейчас большинство рьяно и слепо бросается в туризм. Но ведь можно делать бизнес не для самих туристов, а закрывать потребности и интересы других предпринимателей, местных жителей. Яркий пример — прачечная напротив мастерской моей жены. В сезон она работает круглосуточно, но и этого не хватает, чтобы удовлетворить все запросы. Таких ниш, где можно заработать, очень много.
Отдельно хотелось бы сказать про молодежь, которая косо смотрит на идею поработать техническим и вспомогательным персоналом. Я с большим уважением и пониманием отношусь к этим сотрудникам. Туристическая сфера — это социальный лифт, в котором можно очень быстро вырасти. Горничные, которые становятся управляющими — это не что-то заоблачное, а реальность. Главное — начать работать, чтобы по этой лесенке двигаться.
Конкуренция только нарастает. Если местные не буду смотреть в эту сторону, с каждым годом все больше людей будет приезжать из других регионов, создавать проекты и увозить деньги с собой. А финансы должны оставаться и тратиться здесь, чтобы экономика работала.