— Фестиваль появился как моя личная инициатива, поэтому мне было важно проверить, какой отклик найдет моя идея. Очень ценно, что уже в первые месяцы вокруг фестиваля собралась большая команда отличных специалистов. «ДУША Фест» – это фестиваль не одного героя. На своем пути он усиливается людьми, интересами, задачами и мнениями.
Ежедневно мы получали поддержку от партнёров, от региона, от местного сообщества. Этот мощный отклик стал быстро перерастать из простого мероприятия в настоящий клуб единомышленников, где закладываются отношения на многие годы. Фестиваль обрел команду, часть которой находится в центральной части России в Москве и Санкт-Петербурге, часть — в Сибири (в моем родном Новокузнецке) и важная часть — в Горно-Алтайске.
С такой широкой географией и большим спектром функционала приоритетной задачей для меня, как для лидера, стало сохранение смыслов и стержня проекта. Поэтому основные процессы и предложения проходят через мой личный фильтр, бережно и экологично делегируются и распределяются по блокам, где их подхватывают специалисты своих направлений. Мы создаем не просто конкурентное предложение, а уникальный кейс, как стратегию голубого океана для индустрии. В режиме реального времени наша команда вручную строит долгосрочный проект про людей и для людей – это является ключевой особенностью процесса организации фестиваля.
Что касается гостей, то задачи здесь во многом продиктованы особенностями локации. В нашем случае могу выделить несколько основных. Во-первых, дорогая логистика: только транспортные расходы и проживание одного гостя/сотрудника на время проведения фестиваля, если он летит на самолёте, составляют 150-200 тысяч рублей. Во-вторых, долгосрочное планирование: Алтай — не та локация, чтобы принимать молниеносное решение о посещении мероприятия. Для того, чтобы привлечь участников, надо вступать с ними в длительный диалог, помогать планировать и сопровождать в этом путешествии. Это кропотливый процесс. В-третьих, инфраструктура: когда ее нужно создавать с нуля, происходит широкомасштабная организация и стройка полного спектра. Материалы и профессиональная рабочая сила собираются, как пазл, по всему Сибирскому региону и по четкому графику приезжают на локацию. Это большая организационная нагрузка и финансовые затраты, на которых нельзя экономить: от них напрямую зависит безопасность и комфорт гостей и участников фестиваля.
Мы привлекаем публику интересным лайнапом музыкантов и спикеров, а также плотной работой с сообществами. В нашем случае посещение события напрямую связано с туристической повесткой региона. Мы понимаем, что Алтай находится в топе карты путешествий по России, но и в туристических потоках тоже есть волны. Алтай не про массовость, а про широту возможностей.
Важно сохранить диверсификацию гостя республики, избегать крайностей и качелей между ценой предложения и ресурсами инфраструктуры. Нам повезло, что регион привлекает профессионалов высокого уровня для развития своей территории. В связи с этим у фестиваля имеются явные преимущества и большие перспективы для реализации сотворчества и плодотворной работы.