«Концентрируем тренды и опыт». Как на Алтае создали фестиваль, который привлекает гостей со всей страны?
Для гостя главное не только послушать спикеров, но и самому быть услышанным, уверена создатель «ДУША Фест» Яна Павлова
По всей России за последние годы увеличилось количество различных фестивалей. Большинство из них проходят в европейской части страны, ближе к столице, но и в Сибири появляются крупные ивенты. Один из них - «ДУША Фест» - прошел в прошлом году впервые и собрал сотни участников. Главный посыл фестиваля — объединение не только людей, но и их идей и опыта, рассказывает организатор Яна Павлова.

В нашем интервью она рассказала, как удалось собрать гостей и почему второй фестиваль пришлось перенести на 2026-й, несмотря на огромный интерес людей.
  • — Яна, давайте сначала про вас. Знаю, что вы родом из Сибири, но образование получали в Москве и за рубежом. Чем вы занимаетесь и как пришли к тому, что нужно создать фестиваль?
  • — Я родом из Новокузнецка, где жила до 13 лет. Но школу заканчивала уже в Москве. После этого училась в МГУ по специальности «Международные отношения», а затем получила степень магистра в области СМИ и политики в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE).

    После получения диплома я закончила с международными отношениями и взяла курс на креаторство. Конечно, был опыт работы как в государственных структурах по специальности, так в сфере лайфстайл-медиа. Но я быстро поняла, что мое поле интересов — создание и организация творческих процессов, от идеи до реализации. Так я направила свой фокус на креативное предпринимательство.

    В моей жизни еще есть опыт классного дополнительного образования в Британской высшей школе дизайна (Бренд-менеджмент) и в Университете Стэнфорда (Программа предпринимательства и инноваций). Эти знания, конечно, накладывают отпечаток на мою работу сейчас. Мои источники вдохновения — путешествия, где я погружаюсь в культурную карту мира и накапливаю свой сосуд неординарными сочетаниями, а также природа, которая дает силу и возможности.

    И конечно, самый важный источник моего вдохновения — семья, воспитание моих детей. Хочется каждый день показывать им, как интересен и разнообразен этот мир и как удивительно много могут создать люди, объединенные одной идеей. Я хочу, чтобы мои дети чувствовали, что этот мир полон прекрасных людей и что вместе они созидают настоящее и будущее. Стараюсь своим примером показывать им, что нужно идти за мечтой: если ты будешь искренне верить в свою идею, двигаться к ней каждый день, то на твоём пути обязательно найдутся те, кто тебя поддержит. Так, на своем пути я встречала удивительных людей и невероятные проекты. Всё это шаг за шагом привело меня к желанию создать что-то масштабное. Так и появился «ДУША Фест».

  • — Как пришла идея организовать фестиваль? Что вас к этому подтолкнуло?
  • — Это был конец зимы 2023-го, когда я решила заняться новым проектом. Сразу определила тему — соединение духовных и материальных ценностей. Фестиваль показался мне самой подходящей формой для воплощения. Это конструкция, которая проходит в моменте «здесь и сейчас», собирает и концентрирует тренды общества и подсвечивает особенности локации, на которой всё проходит мероприятие. Фестиваль — всегда про праздник и про объединение, но для меня он еще и про масштаб.

    Дальше был путь, соединивший меня с людьми, которые помогали подсвечивать сильные стороны смыслов и ценностей, к которым я двигаюсь и по сегодняшний день. Всё основное находится у меня на Родине и если я хочу это транслировать, то должна вернуться к истокам. Мои истоки – это не название города или места, это больше про ощущение масштабов и силы природы, понимание людей и культуры, осознание перспектив и желание объединять что-то уникальное. Для меня не было сомнений, что землей для соединения этих ценностей и смыслов должен стать Алтай. Это место, где я бывала в детстве, про которое слагают легенды и пересказывают истории путешествий с придыханием. Место, которое сейчас привлекает миллионы туристов и переживает новый этап своей истории. На моих глазах за 2 года плотной работы с этой территорией ритм развития очень вырос. Мне близок этот масштаб и подход. Место, от которого каждый раз захватывает дух и в котором всегда открывается что-то новое. Я понимаю, что моей душе дышится лучше на Алтае и в этом ощущение, я точно не одна. Поэтому у меня появилось желание объединить тех, кто испытывает тоже чувство, а также цель создать возможность еще большему количеству людей узнать об Алтае и его силе.

    Уже зимой 2024 года я преступила к созданию и организации фестиваля, который получил название «ДУША Фест».

  • — Какой смысл хотелось вложить в программу фестиваля и почему остановились именно на таком названии?
  • — «ДУША Фест» - это праздник ума и тела, возможность общаться с людьми вживую и обмениваться положительным опытом. Душа - это что-то большое и необъятное, что-то на философско-духовном, но при этом про что-то теплое и родное. Как ее понять, ощутить, даже потрогать? Душа есть в каждом из нас, она есть у каждого города и каждой территории, даже в действии и в моменте. Мне хотелось найти название, которое в масштабе и по смыслам больше локации, больше людей, больше трендов: то, что объединяет безусловно и располагает бескомпромиссно. ДУША - необъятна, Фест - понятно. Получилось прямое соединение духовного и материального.

    В основном, общество потребления привыкло получать хлеба и зрелищ. Конечно, любое массовое мероприятие – это про закрытие базовых потребностей. Но я получаю удовольствие от движения, где можно и нужно сделать гостя мероприятия прямым и важным участником. Активные люди хотят иметь возможность выступать, творить, строить, делиться опытом.

    Периодически в качестве рефлексии я стараюсь задавать себе вопрос: «Зачем? А зачем всё это?». Для меня фестиваль стал объединением глобальных, экзистенциальных блоков - Сибири и Москвы, природы и урбанистики, простого общения и искусственного интеллекта, трендов и антитрендов. Как уже показал первый год, фестиваль также аккумулирует сообщества самого Алтая.

    С одной стороны, идея проста и в ней все понятно: фестиваль длинной несколько дней, кемпинг, музыкальная программа, образовательный контент, творческая, развлекательная, детская программы, outdoor-активности, ленд-арт и арт-резиденция. Классный, нетривиальный декор, эстетические формы застройки пространства. При этом атмосферу и смыслы создает локация и сами люди. Именно подбор и сочетание этих двух частей и создают тот самый запоминающийся, уникальный вайб каждого события.
  • — Что отличает ваш фестиваль от других?
  • — Сейчас фестивали сильно в моде. Летом в Москве и в Питере каждые выходные афиша переполнена событиями, где маркетинговые картинки одна ярче другой. Есть классные фестивали-легенды, фестивали-хлопушки, которые громко «хлопают» и пропадают. В регионах мероприятий значительно меньше, но все же они есть и тоже пропитаны аутентичностью.

    Наш фестиваль создает общественно-просветительский, культурный досуг нового формата с нетленными базовыми смыслами, в одном из самых красивых и до сих пор трудно досягаемых мест нашей планеты – на Алтае.

    Идейно мы движемся в ритме региона, создаем возможности как для местных жителей, так и для соседей. Мы не приходим со своим столичным самоваром в гости. Знаем, что мы здесь гости и стараемся услышать и поддержать людей, для которых фестиваль может стать платформой роста. Конечно, это невозможно сделать только при наличии профессиональной команды и даже ярких партнеров. Мы находимся в конструктивном диалоге с местной властью и основными игроками, трендсеттерами направления. С опытом «ДУША Фест» приобрел четкое понимание, что нам следует приглашать в сотрудничество тех партнеров, которые, как и мы, заинтересованы в активном, смысловом сотворчестве, в интеграции не только финансовых возможностей, но и своего человеческого капитала. Фестиваль должен создавать и оставлять после себя положительные изменения.
  • — Как проходила организация фестиваля и как вы привлекали участников?
  • — Фестиваль появился как моя личная инициатива, поэтому мне было важно проверить, какой отклик найдет моя идея. Очень ценно, что уже в первые месяцы вокруг фестиваля собралась большая команда отличных специалистов. «ДУША Фест» – это фестиваль не одного героя. На своем пути он усиливается людьми, интересами, задачами и мнениями.

    Ежедневно мы получали поддержку от партнёров, от региона, от местного сообщества. Этот мощный отклик стал быстро перерастать из простого мероприятия в настоящий клуб единомышленников, где закладываются отношения на многие годы. Фестиваль обрел команду, часть которой находится в центральной части России в Москве и Санкт-Петербурге, часть — в Сибири (в моем родном Новокузнецке) и важная часть — в Горно-Алтайске.

    С такой широкой географией и большим спектром функционала приоритетной задачей для меня, как для лидера, стало сохранение смыслов и стержня проекта. Поэтому основные процессы и предложения проходят через мой личный фильтр, бережно и экологично делегируются и распределяются по блокам, где их подхватывают специалисты своих направлений. Мы создаем не просто конкурентное предложение, а уникальный кейс, как стратегию голубого океана для индустрии. В режиме реального времени наша команда вручную строит долгосрочный проект про людей и для людей – это является ключевой особенностью процесса организации фестиваля.

    Что касается гостей, то задачи здесь во многом продиктованы особенностями локации. В нашем случае могу выделить несколько основных. Во-первых, дорогая логистика: только транспортные расходы и проживание одного гостя/сотрудника на время проведения фестиваля, если он летит на самолёте, составляют 150-200 тысяч рублей. Во-вторых, долгосрочное планирование: Алтай — не та локация, чтобы принимать молниеносное решение о посещении мероприятия. Для того, чтобы привлечь участников, надо вступать с ними в длительный диалог, помогать планировать и сопровождать в этом путешествии. Это кропотливый процесс. В-третьих, инфраструктура: когда ее нужно создавать с нуля, происходит широкомасштабная организация и стройка полного спектра. Материалы и профессиональная рабочая сила собираются, как пазл, по всему Сибирскому региону и по четкому графику приезжают на локацию. Это большая организационная нагрузка и финансовые затраты, на которых нельзя экономить: от них напрямую зависит безопасность и комфорт гостей и участников фестиваля.

    Мы привлекаем публику интересным лайнапом музыкантов и спикеров, а также плотной работой с сообществами. В нашем случае посещение события напрямую связано с туристической повесткой региона. Мы понимаем, что Алтай находится в топе карты путешествий по России, но и в туристических потоках тоже есть волны. Алтай не про массовость, а про широту возможностей.

    Важно сохранить диверсификацию гостя республики, избегать крайностей и качелей между ценой предложения и ресурсами инфраструктуры. Нам повезло, что регион привлекает профессионалов высокого уровня для развития своей территории. В связи с этим у фестиваля имеются явные преимущества и большие перспективы для реализации сотворчества и плодотворной работы.
  • — Как прошел первый ваш фестиваль и какие были впечатления у гостей?
  • — В 2024-м фестиваль проходил два дня — 27 и 28 июля — в Долине Сартакпая в Чемальском районе. За два дня мероприятие посетило порядка 500 человек.

    Мы закладывали зернышко, аккуратно прощупывая почву аудитории. Было не до конца ясно, как воспримут нашу программу гости. Фестиваль был создан и организован за полгода, поэтому продажи билетов были рассчитаны на туристов, которые уже запланировали путешествие на Алтай в эти даты. Плотно работали с турбазами, отелями, местными туристическими локациями и транспортным узлом региона.

    Я понимала, что фестиваль состоится, всё пройдет классно – в этом с первых дней была устойчивая уверенность. Но я не могла представить, какой положительный резонанс получит это мероприятие. Очень многие, кто к нам приехал, старались лично подойти и найти возможность поблагодарить команду, поддержать словом и даже объятием, предложить свою помощь в участии и создании фестиваля на следующий год. В этой синергии нам было подарено столько тепла и добра, что эта сила до сих пор наполняет и вдохновляет в самые сложные дни работы над проектом. Публика всегда чувствует, когда в процесс вложена душа.

    Профессиональная команда застройщиков, менеджеров, волонтеров из Сибири, компании «РайОтДел» и декораторов «TDDecor» показала высочайший уровень работы. Фестиваль в поле на берегу реки Катунь строили за одну неделю, словно новый город. Была проведена огромная подготовительная работа на территории, уборка земли, подключение санитарных зон, воды, электричества. Появилась уникальная, творческая атмосфера, которая позволила воплотить в реальность все идеи проекта. Этот процесс стал особенно важной и любимой частью всего нашего фестивального пути.

  • — Прочувствовали на примере своего фестиваля, как силен тренд на саморазвитие и духовный рост?
  • — Да, конечно, скачок интереса к саморазвитию стал видимым с началом локдауна. Мой интерес к этой теме также особенно углубился в то же время. Чтобы случилось пробуждение сознания, нас, людей, нужно было остановить и замедлить.

    Но сейчас, на мой взгляд, уже произошло перенасыщение предложениями по личностному росту и инструментам саморазвития. Есть хороший тренд на то, что к источникам и специалистам стали относится более скрупулёзно. В целом, это здорово, что люди стали чаще задавать сами себе философские вопросы о смысле жизни. Дальше это уже дело лично каждого: на любого психолога найдется свой клиент, на любого мастера йоги найдется ученик и на любого шамана найдется свой любитель мистики.

    На «ДУША Фест» мы стараемся подобрать программу для искушённого и любопытного посетителя, избегая при этом клише и крайностей. Это тонкое духовное поле мы нежно упаковываем в образовательный контент, который отвечает разным интересам. Алтай дает нам особую привилегию глубже окунуться в культурные особенности и традиции народов. Поэтому некоторые философские учения, мистические знания, направленные на знакомство с подсознанием и духовным развитием, безопасно и интересно представлены на территории фестиваля.
  • — Что важнее на таких фестивалях — опыт или развитие? Как найти этот правильный баланс?
  • — Очень хороший вопрос. Делиться опытом – значит априори получать развитие. Главное в этом процессе – делиться. Объединяясь, люди испокон веков обменивались опытом: человеку нужен человек. К этому стремится и «ДУША Фест» — к созданию экологичной и красивой площадки для объединения.
  • — Расскажите, почему вы приняли решение не проводить фестиваль в этом году, а перенести его на 2026-й?

  • — Один из ведущих игроков в туристической сфере Республики Алтай сделал нам уникальное предложение, пригласив провести фестиваль на их территории. В дальнейшем, в процессе плотной совместной подготовки появились новые технические вводные, которые было невозможно преодолеть за столь короткий срок. Понимая высокий уровень нашего партнера и нашей ответственности перед всеми инвесторами, мы приняли совместное стратегическое решение о переносе сотрудничества на будущий 2026 год.

    Но команда фестиваля решила не сдаваться: силами наших местных друзей мы нашли новую территорию. Объясню, почему мы решили рискнуть и снова выйти на новый раунд поиска финансирования. Концепция фестиваля, застройка, декор, огромная командная подготовка, программа - всё было готово и собрано. Мы находились на низком старте, поэтому не могли не сделать еще одну попытку сборки проекта, в который очень верим. С большим уважением ко всем сторонам процесса мы приняли решение пересобрать наше предложение заново. Таким образом, за 3 месяца до наших дат мы снова приступили к этапу фандрайзинга с абсолютно новыми вводными. Это были русские горки, наполненные адреналином и отвагой: продолжаю благодарить всю команду за гибкость и позитивное мышление.

    Тем не менее, взвесив все факторы, будучи руководителем проекта, я подошла к моменту, когда было необходимо сделать финальный ход. Отмена фестиваля в этом 2025 году и перенос его на будущий 2026 год автоматически открыли перед нами совершенно новые возможности. Решение было тщательно обдуманным и наиболее стратегически верным в нашем случае. Мы ежедневно принимали десятки предложений о сотрудничестве и понимали, что всё это требует наличия стабильного инвестиционного климата. Знаем, что в этом году многие из нашей индустрии столкнулись с отменой или переносом событий: мы очень понимаем коллег.
    Для нас бесценно доверие, которое готовы предоставить нам участники и партнеры, поэтому мы взяли дополнительное время, чтобы в полном объеме воплотить все задуманное. После новостей об отмене «ДУША Феста» в этом году нас очень поддержали коллеги по цеху и приглашенные участники программы. Мы стали кейсом антитренда – отмена и перенос дат мероприятия. На первый взгляд смотрится, как негативный опыт, но на самом деле данная история тоже является источником силы. Гибкость и устойчивость - это несомненно то, что мы приобрели.
  • — Поделитесь планами, которые хотите воплотить на фестивале в следующем году?
  • — Что нас не убивает, делает нас сильнее. Однозначно, есть точки роста, которые уже в работе. Мы усиливаем команду профессионалами из разных областей, продолжили плотное сотрудничество и дружбу со всеми единомышленниками и партнёрами.

    Земля и локация определяют вектор, поэтому наша первая задача — заручиться основными договоренностями о стратегическом партнерстве. Сейчас «ДУША Фест» обладает большой силой, потому что у нас есть база – смыслы, доверие, опыт, узнаваемость, команда. Мы верим в себя, в Алтай, в долгосрочное партнёрство и в идею, которая рождает спрос. Наш фестиваль — это образ мышления, открытый к диалогу.
ГОРНЫЙ
Узнать больше о фестивале и следить за его новостями можно на сайте проекта dyshafest.ru
Made on
Tilda