«Люди чувствуют уникальность». Как и чем удивляет гостей культурно-выставочный центр «Стрела Сартакпая» в Республике Алтай
Одной лишь «картинкой» никого не удивишь — людям нужен полный спектр ощущений, говорит хозяйка галереи Руслана Чеснокова
Декоративно-прикладное искусство всегда вызывало и продолжает вызывать огромный интерес туристов, приезжающих на Алтай. Одна из главных точек притяжения — село Аскат, которое еще называют «деревней мастеров и художников». Более десяти лет здесь работает и привлекает множество гостей уникальный культурно-выставочный центр «Стрела Сартакпая», который основали Руслана и Андрей Чесноковы. 
Руслана, которая сама много лет занимается художественной керамикой, объясняет: в какой-то момент ей захотелось создать место, где люди могли бы не просто «посмотреть и пойти дальше», а задействовать все свои органы чувств. О том, как это получается реализовать в «Стреле Сартакпая», читайте в нашем интервью.
Люди должны иметь возможность задействовать все свои органы чувств, а не только «увидеть картинку»
  • — Руслана, ваш центр существует уже больше десяти лет. В каком формате он работает сегодня?
  • — Все началось в 2012 году со строительства галереи, внутри которой мы с мужем открыли музей этнических инструментов народов мира. Рядом поставили две юрты: в одной проводили мастер-классы, а в другой представляли авторские изделия. Сейчас центр можно разделить на две части — мастерскую и галерею. Первая — это построенное нами здание с цехами лепки, литья и глазуровки. Там царит очень тихая атмосфера, располагающая к погружению в себя, чтобы можно было скрупулёзно создавать работы.
    Вторая-непосредственно выставочное здание, где происходит вся внешняя активность. Этот баланс мы и стараемся выдерживать — спокойствие и внутреннее погружение в работе мастера, а затем — непосредственное взаимодействие с людьми, чтобы показать им творения во всей полноте. В галерее скомпонованы работы более 40 художников самых разных направлений — живопись, войлок, керамика, ювелирные изделия и другие. Рядом в юрте также представлена наша авторская керамика "Аргамак".
  • — Что вы имеете в виду, когда говорите про «всю полноту» восприятия творений?
  • — Когда мы создавали это место, сразу ориентировались на то, что люди должны иметь возможность задействовать все свои органы чувств, а не только «увидеть картинку».
    Мы уделили большое внимание осязанию, поэтому в нашей галерее абсолютно все можно потрогать руками. Люди привыкли к «музейному» формату, когда все экспонаты скрыты за стеклом, но это не позволяет им по-настоящему прочувствовать предмет. А та же керамика — это не только эстетика, но и нечто тактильное. 
    Далее — звуки. Внутри нашей галереи действует музей этнических инструментов. Есть даже формат экскурсии, где человек может взять любой инструмент в руки и сыграть на нем. Это позволяет целиком и полностью прочувствовать атмосферу галереи. К нам приезжают слабовидящие гости, в том числе и дети — для них это особенная возможность ощутить все предметы.
    Целое отдельное направление — авторское мыло, которое мы производим. Это совершенно разные запахи, которые люди могут ощутить. Сейчас этим направлением занимается наша дочь Ева. 
    В дополнение к этому спектру нам нужен был вкус. Два года назад появилась Таня — один из лучших кондитеров, с которой мы создали проект «коФЕЙня» в рамках нашего центра. Из бывшей мастерской, в которой я раньше трудилась, мы вместе с еще одним нашим другом Романом сделали кофейню — волшебное место в лесу, где люди могут пообщаться в уютной атмосфере, почувствовать вкус авторских десертов и кофе. Людям очень нравится — в сезон у нас полная посадка. 
    Так что наш проект уже в достаточной степени сформирован — человек не просто смотрит на предметы, он полностью погружается. 
  • — Получается, что человек, привыкший к быстрому и «клиповому» формату жизни, придя к вам в галерею, замедляется. Всем ли это комфортно?
  • — Это замедление происходит естественным образом, когда человеку становится по-настоящему интересно. Он погружается в атмосферу, забывая о прошлом и будущем, о каких-то своих заморочках.
    Да, люди сегодня привыкли, что им достаточно получить лишь 20% информации, а не «полный пакет». Особенно усилилась эта тенденция из-за ковида. Ушло то время, когда были популярны долгие фильмы с медленными кадрами, как тот же «Сталкер» Тарковского. Сейчас три секунды и все — внимание от ролика убегает, поэтому нужны еще более яркие и цепляющие кадры. А когда яркого становится слишком много, цеплять перестает вообще все. 
    Но на самом деле люди становятся счастливыми только тогда, когда взаимодействуют друг с другом. Приятнее ведь общаться с человеком не по видео, а вживую, глаза в глаза. Мы это видим на наших экскурсиях, когда человек приходит, а мы ему говорим «У тебя есть потенциал, ты можешь сыграть вот на этом инструменте» и даем ему этот инструмент в руки. И он делает это не один, а в ансамбле из 10-15 человек. Человек максимально расслаблен и счастлив в моменте, когда у него нет возможности вспоминать о своей работе, о проблемах. Гости самого разного возраста и статуса разуваются, встают в круг, знакомятся и общаются друг с другом, смеются, становятся друг другу ближе.
    Окунувшись в эту атмосферу, они потом говорят «Вы теперь нам как семья, мы к вам приедем еще». А возвращаются уже с вопросом «Вы же нас помните? Мы с вами вместе играли на инструментах». Для них это что-то очень близкое и трогательное. Внутри любого человека есть ребенок — нужно лишь чуть-чуть подтолкнуть, чтобы его пробудить.
Наша задача — показать людям работы, передать энергию, которую вкладывали в работы авторы
  • — Я так понимаю, продажи — тоже важная часть вашей работы. Какой стратегии вы здесь придерживаетесь?
  • — Мы никогда не позиционировали себя как магазин, которому обязательно нужно что-то продать. Наша задача — показать людям работы, передать энергию, которую вкладывали в работы авторы.
    А когда человек уже погрузился в эту атмосферу, ему самому захочется как-то отождествиться с нашей галереей, вспоминать об экскурсии потом, находясь дома. Поэтому гости обычно сами, взяв в руки очередной экспонат, уже не могут его отпустить, подходят к нам и говорят: «Я хочу забрать с собой вот это». Так продажи и происходят.
  • — Вы много лет занимаетесь керамикой. Как вы считаете, что здесь на первом месте — искусство или прикладное значение предметов?
  • — Этому вопросу более пяти тысяч лет. Люди до сих пор спорят, есть ли практичное применение, например, у картины. Используем ли мы ее, если она нас вдохновила и мы сочинили какую-нибудь музыкальную композицию?
    Конечно, изначально те же горшки и посуду делали, чтобы готовить и есть. Но со временем на этих утилитарных вещах появлялись узоры, мотивы, цвета. Мастерам стало важно, чтобы их работы были узнаваемыми, характеризовали их как авторов. Так керамика и стала искусством.
    И со временем это ценится все больше. Поверьте, люди разбираются в этом и даже на интуитивном уровне чувствуют уникальность. Эти тенденции видны и на Алтае — маленькие сувенирные ларечки, заполненные китайским ширпотребом, уже не пользуются былой популярностью. Растет спрос на по-настоящему ценные работы, при создании которых мастер отражал свое мировоззрение и хотел им поделиться. Будь это даже кружечка или люстра, люди чувствуют, что мастер вложил туда свою энергию. Зачастую, у гостей даже не возникает вопросов, почему определенный предмет стоит определенных денег. 
  • — Можно ли сказать, что растет спрос на вложенную душу?
  • — Я бы больше сказала, что это естественная реакция на новые веяния, когда появляется много нового, способного нас заменить в ближайшее время. Сегодня активно развивается искусственный интеллект, который может создать красивую картинку, текст, что угодно. Конечно, он не изобретет ничего нового, а лишь скомбинирует во что-то удобоваримое предыдущие достижения человечества.
    Но люди в этот период ощущают особую ценность в том, что может выражать самого человека. Растет потребность в нестандартных и живых проявлениях, будь то музыка, керамика, живопись или войлок. 
Нам уже неважно, где живет человек: мы смотрим на то, что он предлагает, какие у него мысли и видение, какой уровень его мастерства
  • — Вы сказали, что в галерее представлены работы более 40 мастеров. Как вы выбираете художников?
  • — Это постепенный процесс, который происходил на протяжении многих лет. Я художник-мастер, поэтому давно общаюсь с большим количеством других художников. Сама изготавливаю работы из керамики, поэтому ориентируюсь в их ценности и уникальности. 
    Многие из этих мастеров — наши друзья.
    Работали мы по-разному: что-то брали на реализацию, а что-то сразу выкупали. Сначала ориентировались на что-то совсем местное-местное. Но уже довольно давно не смотрим на территориальную принадлежность. Нам уже неважно, где живет человек: мы смотрим на то, что он предлагает, какие у него мысли и видение, какой уровень его мастерства. Поэтому работы у нас не только с Алтая: потихоньку здесь концентрируются экспонаты со всей страны. Я говорю «нам», имея ввиду нашу старшую дочь Александру, так как постепенно все бразды управления галереей и поиска мастеров перешли к ней. 
    Конечно, найти новых уникальных мастеров с нестандартным видением — это непросто. Это как собирать крупинки драгоценных металлов. 
  • — Кстати, меняется ли само керамическое искусство со временем?
  • — Сейчас идет определенная смена тенденции, когда многие старались копировать работы друг друга и максимально их упрощать, боялись привносить свою трактовку и новый символизм. Ситуация меняется.
    Важную роль в этом играет фестиваль 4ceramics, который ежегодно в разных городах проводит Елизавета Солоницына. Там проходят большие выставки работ-керамистов, туда призжают дизайнеры и уже искушенные люди, которые хотят приобрести что-то нестандартное. Поэтому появляются имастера, которые создают уже гораздо более серьезные произведения — скульптуры и панно, у которых уже гораздо выше порог стоимости. 
    Конечно, проще делать на поток какие-то однотипные кулончики, которые продаются, и жить на это. Но потихонечку протаптывается дорожка в более индивидуальную, авторскую сторону. На это есть запрос, и это вызов всем мастерам, чтобы повышать свою планку, решать не задачи, а сверхзадачи. Сама я тоже сейчас думаю над тем, чтобы развиваться в этом направлении и делать что-то нестандартное. 
  • — В чем вы видите дальнейшее развитие «Стрелы Сартакпая»?
  • — Если честно, пока у нас некоторая внутренняя пауза, чтобы все осмыслить и понять. На то, чтобы создать все это, мы с мужем потратили очень много времени и сил. В 1999-м мы приехали сюда с двумя сумками и ночевали в лесу. А сегодня это семейный бизнес: наша старшая дочь управляет галереей, младшая расписывает изделия из керамики и делает мыло, сын — литейщик-глазуровщик, а мои подруги детства работают экскурсоводами -продавцами в  галерее. Это большая команда. И я думаю, это самое ценное, что у нас есть. 
    Чтобы развиваться, нам вновь нужно аккумулировать все свои ресурсы и вкладывать их без остатка. Задумки и идеи у нас есть, но пока нужно отдохнуть от бесконечного движения, а там посмотрим.
ГОРНЫЙ
Галерея "Стрела" - село Аскат, ул.Озерная, 2а тел: 8-905-932-95-29

Расскажите свои истории в комментариях к новости в нашем тг-канале, самые интересные мы обязательно превратим в большие материалы, чтобы они вдохновили других: https://t.me/ogornomru
Made on
Tilda